Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко вручил награды сотрудникам ГХК

26 апреля 2016
"Сухое" хранилище ОЯТ на ГХК

22 апреля руководитель атомной отрасли страны Сергей Кириенко вручил государственные награды трем работникам Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ).

Заместитель генерального директора ГХК по капитальному строительству Петр Протасов награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Напомним, объем вложений по федеральным целевым программам в капитальное строительство на ГХК за последние семь лет составил 75 млрд рублей. Построены производство МОКС-топлива и пусковой комплекс ОДЦ, три очереди «сухого» хранилища ОЯТ, проведена реконструкция «мокрого» хранилища. Весомый вклад в создание этих объектов внесло Управление капитального строительства комбината, работу которого курирует Петр Протасов.

Главному механику предприятия Юрию Гамзе и бывшему слесарю-ремонтнику РХЗ, а с 2015 года сотруднику ООО «ПРЭХ ГХК» Михаилу Кузнецову указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник атомной отрасли РФ».

С 2015 года звание имеет статус государственной награды и присваивается высокопрофессиональным рабочим, инженерно-техническим и научным работникам атомной промышленности за личные заслуги в разработке и создании уникальных образцов техники и новейших технологий, развитие атомной науки и техники. Михаил Кузнецов и Юрий Гамза стали первыми работниками комбината, которым присуждено звание Заслуженного работника атомной промышленности в этом новом статусе.

Юрий Гамза - авторитетный специалист, внесший большой вклад в развитие новых производств ГХК. В частности, под его руководством разработана новая конструкторская документация пенала для «сухого» хранения ОТВС реакторных установок РМБК-1000 и ВВЭР-1000, которая позволит увеличить объёмы постановки на «сухое» хранение ОЯТ без увеличения площадей хранилища.

Он автор концепции «гибридной» технологии транспортировки и постановки на долговременное хранение ОЯТ РБМК-1000 в «сухом» хранилище, внедрение которой позволит обеспечить увеличение производительности постановки ОЯТ на «сухое» хранение в 2,5 раза по отношению к проектной со значительным экономическим эффектом и одновременным увеличением уровня безопасности.

Михаил Кузнецов участвовал в создании МОКС-производства в подгорной части предприятия. Это подготовка площадки строительства производства МОКС-топлива, эксплуатация «холодного» стенда, где проходят испытания образцы и макеты новейшего оборудования для ОДЦ. При его активном содействии на РХЗ внедряется производственная система Росатома, как эффективный наставник он подготовил к самостоятельной работе 14 слесарей-ремонтников.