27 апреля 2016

Группа компаний ASE провела в Дакке круглый стол по экологическим и социальным аспектам атомной энергетики

НИАЭП

25 апреля 2016 г., Дакка - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», совместно с Министерством науки и технологий Бангладеш провела в Дакке круглый стол на тему «АЭС: экология и безопасность. Опыт России и Бангладеш в информировании общественности об атомной энергетике».

В круглом столе приняли участие представители таких ключевых государственных ведомств и компаний Бангладеш, как Министерство науки и технологий, Комиссия по атомной энергии, АЭС «Руппур», а также других различных организаций, задействованных в реализации национальной атомной энергетической программы Бангладеш, в центре которой – строительство первой атомной станции АЭС «Руппур».

Важность данной темы отметил в своей приветственной речи председатель Комиссии по атомной энергии Бангладеш Али Зулькарнаин.

«Для успешного строительства первой АЭС в Бангладеш важно повышать уровень общественной приемлемости атомной энергетики и информировать население о преимуществах и безопасности атомной энергии. Эти вопросы не менее важны, чем технологические и экологические аспекты атомно-энергетических проектов. В январе 2015 года Россия и Бангладеш подписали ‘Коммуникационную стратегию в области атомной энергетики Бангладеш 2015-2021’. Эта стратегия нацелена на обеспечение более цельного понимания обществом характера, необходимости и преимуществ атомной энергии в сфере энергетической безопасности, социально-экономического развития и соответствия требованиям безопасности, что, согласно требованиям МАГАТЭ, является одним из краеугольных камней развития ядерной инфраструктурs в любой стране, вступившей на путь ядерно-энергетического строительства»,

- отметил Али Зулькарнаин.

Важность общественной приемлемости атомной энергии для создаваемой в Бангладеш новой отрасли также отметил в своём выступлении Аркадий Карнеев, пресс-секретарь «Росатом-Азия»:

«Для успешной подготовки к процессу строительства АЭС, необходимо сосредоточить внимание на решении ряда задач. Одной из таких задач является реализация коммуникационной кампании по информированию населения в целях повышения общественной приемлемости атомной энергетики»,

– отметил он.

В числе спикеров также был Илья Платонов, глава специализированного информационного агентства Nuclear.Ru и главный редактор информационно-аналитических изданий Nuclear Weekly и Nuclear Renaissance, публикуемых агентством, Сергей Журавлев, представитель департамента коммуникаций Группы компаний ASE, а также доктор наук Рафикул Ислам, профессор, декан факультета ядерных технологий Университета Дакки, доктор наук Захид Хассан Мармуд, профессор факультета электротехники и электроники Университета Дакки, эколог и журналист Мустафа Камаль Мажумдер.

В ходе круглого стола участники также обсудили преимущества атомной энергетики и неэнергетического применения атомных технологий, а также возможности, открывающиеся перед Бангладеш, вступающей в «атомный клуб». Илья Платонов подробно остановился на вопросах развития энергетической безопасности для Бангладеш, сравнил решения и технологии, применяющиеся в различных странах мира и осветил вопросы безопасности и экологичности АЭС.

Эколог Мустафа Мужумдар подытожил дискуссию, напомнив об истории местной атомной отрасли:

«Бангладеш не является новичком в области атомных технологий. У нас уже несколько десятилетий работают центр по атомной энергетике и Комиссия по атомной энергетике. Мы много лет ждали развития этого проекта и, наконец, национальное сознание пришло к тому, что стране нужна атомная энергетика. И правительство, и оппозиция, согласны в этом вопросе. Атомная энергетика есть во многих странах и Бангладеш тоже пора воспользоваться ее преимуществами».

Проект сооружения АЭС "Руппур", предполагающий строительство 2 энергоблоков общей мощностью 2400 Мвт, реализуется в соответствии с подписанным между Правительствами России и Бангладеш соглашением от 2 ноября 2011 года. С российской стороны контрактором проекта назначено АО "Атомстройэкспорт", входящее в группу компаний ASE (представляет инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом"). Для АЭС "Руппур" выбран российский проект АЭС "2006" с реакторами ВВЭР-1200, прототип которых имеется на российской Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. Проект ВВЭР-1200 Россия предлагает для АЭС "Руппур" как наиболее безопасный, надежный и экономически выгодный для Бангладеш.