Свердловское предприятие Росатома направит 440 млн руб. на выпуск источников ионизирующего излучения

28 апреля 2016

АО "Институт реакторных материалов" (г.Заречный, Свердловская область, входит в ГК "Росатом") планирует направить 440 млн рублей на реализацию проекта по производству источников ионизирующего излучения, сообщил директор компании Дмитрий Марков на заседании инвестиционного совета Свердловской области в Екатеринбурге в среду. 

По его словам, 170 млн рублей на реализацию проекта предприятие получило в виде гранта от Минобрнауки РФ, еще 200 млн рублей готова выделить ГК "Росатом", инвестсовет которой одобрил данный проект на заседании 15 апреля. 

"Но было отмечено, что проект рекомендуется к реализации при условии поддержки со стороны Свердловской области. В настоящий момент общий размер необходимой поддержки составляет 70 млн рублей, желательно в виде субсидий",

- уточнил Д.Марков. 

Срок реализации проекта - 2016-2018 годы, срок окупаемости - три года. 

Он уточнил, что реализация проекта позволить наладить выпуск радиофармпрекурсора для изготовления новейших радиофармпрепаратов для лечения различных раковых заболеваний, источников для высокоточной лучевой терапии, которые в России в настоящее время не производятся, и производство источников гамма-излучения на основе иридия-192, которые используются для дефектоскопии в промышленности. 

Д.Марков подчеркнул, что данная продукция востребована за рубежом и обладает высоким экспортным потенциалом. 

АО "Институт реакторных материалов" занимается производство радиоактивных изотопов, а также проведением реакторных испытаний материалов и конструкций ядерных энергетических установок, предреакторных и послереакторных материаловедческих исследований по определению служебных свойств материалов элементов и конструкций активных зон ядерных и термоядерных установок.