6 мая 2016

Прокуратура требует прекратить массовое нарушение прав ветеранов отрасли

Всю последнюю пятилетку отличники атомной сферы, выходящие на пенсию, обивают пороги кабинетов: чиновники упорно отказывают им в присвоении федерального звания «Ветеран труда», а, значит, и в соцподдержке. В апреле  прокурор Нижегородской области внес губернатору Валерию Шанцеву представление с требованием прекратить «массовое нарушение прав ветеранов атомной промышленности». Председателю Законодательного собрания надзорное ведомство настоятельно «посоветовало» принять поправки в закон, защищающие работников отрасли.

Проблема касается не только Ядерного центра, но всех нижегородских предприятий, которые входят в Госкорпорацию «Росатом», это и ОКБМ Африкантов, НИИИС, НИАЭП и другие.

В прокуратуре поясняют, что провели проверку, суммировали претензии, проанализировали судебную практику, которой в регионе накопился воз и маленькая тележка, и решили: с этим чувствительным, особенно для саровчан, вопросом надо что-то делать.

Формально коллизия возникла лет семь назад после переформатирования Минатома РФ сначала в Федеральное агентство по атомной энергии, а затем в Госкорпорацию «Росатом». Правительство Нижегородской области, министерство социальной политики почем-то перестали учитывать ведомственный знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности», который является одним из оснований для присвоения звания «Ветеран труда».

А это конкретные льготы и выплаты. Пенсии у сотрудников предприятий не «ядерные», а вполне мирные – порядка 12-15 тысяч рублей. Повышенные выплаты получают только те, кто проходит по списку Президента РФ за работу в особых условиях.

По ФЗ №5 «О ветеранах» (от 1995 г.) «Ветеранами труда» могут быть лица, в частности, награжденные ведомственными знаками отличия, имеющими трудовой стаж для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Без государственных и ведомственных наград получить это звание может гражданин, начавший трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте, в период Великой Отечественной войны, имеющий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет - для женщин. С 2005 года порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются региональными актами. Субъект РФ устанавливает и меры соцподдержки.

«Для наших ветеранов, преподавателей, сотрудников очень важны каждая тысяча рублей, - говорит руководитель профкома РФЯЦ-ВНИЭФ Иван Никитин. -  Поэтому такая ситуация, конечно, возмущает людей. Мы  понимаем, денег в областном бюджете всегда не хватает, однако в других регионах вопрос с финансами решают».

Добиться прав людям удавалось только через суд. Но это годы ожидания. Минсоцполитики подавало в апелляционные инстанции и процесс длился. Истцы ветеранских корочек даже требовали вызвать в суд Валерия Шанцева в качестве третьего лица, поскольку основанием для выдачи удостоверения является распоряжение губернатора.

Сначала областные чиновники ссылались на нехватку средств в бюджете. Суд объявил этот довод несостоятельным, так как "право на присвоение специального звания установлено федеральным законом, реализация которого не должна зависеть от наличия или отсутствия денежных средств в бюджете".

Затем, как под копирку атомщикам стали отказывать под тем предлогом, что «наделение ГК Росатом федеральными полномочиями не дает ему статуса федерального органа госвласти». Дескать, не входит Росатом в структуру федеральных органов власти, утверждаемую указом Президентом РФ. Как будто это не Госкорпорация, а какая-то частная лавочка! Суд опять «поправил»: «Это не основание для лишения прав на льготы и выплаты и не умаляет личного вклада работника в развитие атомной энергетики». 

«За эти годы судами рассмотрены и удовлетворены более 900 исков прокуроров, вступили в законную силу свыше 400 судебных решений, которыми подтверждается право работников Госкорпорации «Росатом» на присвоение звания «Ветеран труда». Тысячи человек вынуждены ходить по судам, при этом расходы на рассмотрение одного дела составляют десятки тысяч рублей»,

- посчитала прокуратура.

«Напряженность в этом вопросе отрицательно влияет на социально-экономическую стабильность в обществе»,

- добавляют в ведомстве.

«Все субъекты признали наш знак отличия, все губернаторы вопрос урегулировали, подписали соглашения с Росатом, за исключением двух, - говорят в профсоюзном комитете. - Это Нижегородская область и еще наши соседи». (По нашим данным это Мордовия, Саранск – Авт.). "Мы долго прорабатывали эту проблему с федеральным отраслевым профсоюзом, ставили вопрос перед руководством «Росатома» - Сергеем Владиленовичем Кириенко, - говорит глава профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Никитин. – Он обращался к губернатору Валерию Шанцеву. Но по какой-то причине область не реагировала положительно». «Не понимаем, почему возникла эта проблема, - неофициально говорят сотрудники атомного центра. – Видимо, тут есть что-то личное. Почему Валерий Шанцев не хочет признавать ветеранский знак атомщиков?»

"Нам губернатор говорил: «А зачем вам федеральный статус, - поясняет Иван Никитин, - у нас введено региональное звание «Ветеран труда Нижегородской области». Выплаты в живых деньгах почти одинаковые с федеральными». Но ведь, надо понимать, нижегородские льготы в другом регионе не будут работать».

«Некоторые жители Ядерного центра, например, планируют уехать из Сарова к детям, может быть, в другую область. Там нижегородские корочки не будут иметь никакого значения, - говорят в профсоюзе, -  и они ничего не получат. Поэтому для людей важно федеральное ветеранское звание».

Да и условия получения регионального звания тоже отличаются: для «нижегородского ветерана» ведомственные знаки отличия не учитываются. Нужен общий стаж - 40 и 35 лет (для мужчин и женщин, соответственно). А с 1 января 2016 года ввели еще «ценз оседлости». Чтобы получить местный статус ветерана, надо проработать на территории области не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

«К тому же, в последние два-три года власти начали замораживать и ограничивать региональные выплаты, - рассказывает зам председателя профкома РФЯЦ-ВНИЭФ Сергей Козинцев, - Всех это насторожило. С 1 апреля вступил в действие критерий "нуждаемости". Пенсионеры, у кого доход (зарплата и пенсия) превышает величину среднедушевых доходов по Нижегородской области, лишатся компенсаций».

На 2016 год «граница нуждаемости» определена в 27 тысяч 929 рублей.

В Сарове работающих пенсионеров много и, похоже, атомщики больше всех и пострадали от «адресности» нижегородских законов. Средняя пенсия в регионе около 11,9 тысячи рублей.

Только в Сарове насчитывается почти 3 тысячи награжденных отраслевым знаком отличия ГК «Росатом». А по области порядка 7000 человек могли претендовать на звание ветерана и на выплаты 1000-2000 рублей.

Вопрос оказалось проще решить на федеральном уровне. «Росатом» пролоббировал соответствующие поправки в ФЗ "О ветеранах", они вступят в действие уже с июля 2016 года. Субъекты обязаны будут учитывать знак отличия «Росатома» при рассмотрении документов на получение федерального звания "Ветеран труда".

«Мы проявили терпение, накопилась судебная практика, -довольны в профсоюзе,- сейчас, наверное, лед тронется». 

Попавшая под раздачу прокуратуры начальник управления соцзащиты Сарова Наталья Тимченко (ее тоже назначили «крайней») объяснила корреспонденту «МК в Нижнем», что «все  отказы в принятии документов на «ветерана» были согласованы с министром соцзащиты».

«Я лицо подчиненное областному минсоцзащиты, поэтому самодеятельности в этом вопросе быть не может, - говорит Тимченко. - Жители Сарова регулярно просили своих депутатов Законодательного собрания поднять "ветеранский"  вопрос в региональном парламенте, однако почему-то это сделано не было. Те истцы, кто прошел все судебные инстанции, были удовлетворены в своих требованиях и получили федеральные звания «Ветеран труда». Раньше выплаты были почти одинаковые, что для ветеранов Нижегородской области, что федеральных. Однако теперь, после введения ограничений на региональном уровне, ветераны по деньгам могут «разойтись».

«Консультации по ветеранам-атомщикам раньше были, - говорят депутаты Законодательного собрания. - Однако со стороны областного правительства сказано, что они поправки не поддержат, денег на выплаты нет».

Есть еще одно пикантное обстоятельство. Как рассказали жители Сарова, во времена предвыборной губернаторской кампании 2014 года сотрудников ядерного центра массово призывали подавать заявления на получения ветеранского статуса. Дескать, все документы правительство области примет. Однако выборы закончились, а воз и ныне там. Поэтому много исков ушли в суды. На носу новые выборы. И, похоже, власти готовятся опять пообещать ветеранам «золотые горы».

Прокуратура, конечно, сыграла на опережение. После вступления в действие поправок к ФЗ «О ветеранах», областной законодатель обязан будет привести региональные нормы в соответствие с федеральным. Однако скорее всего, предсказывают знающие люди, правительство области введет и для федеральных ветеранов труда критерий «адресности и нуждаемости», ограничив выплаты.

И, как подтвердило минсоцполитики в ответе на наш запрос, «в федеральный закон от 12.01.1995 №5 - ФЗ «О ветеранах» внесены изменения, согласно которым для присвоения звания «Ветеран труда» будут учитываться ведомственные знаки отличия государственных корпораций, в том числе ГК «Росатом» (проработавшим в отрасли не менее 15 лет). Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года».

«Соответствующие изменения внесены в Закон Нижегородской области от 29.11.2004 №133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов» (в редакции от 26.02.2016 №21-З) и до 01.07.2016 будет приведено в соответствие Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 21.06.2006 №203, – говорится в ответе ведомства. Судебные решения в отношении лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» ГК «Росатом», вступившие в законную силу, исполняются в полном объеме. Судебная практика относительно права конкретных лиц, награжденных ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», на присвоение звания «Ветеран труда» не может являться основанием для ее применения в отношении других работников ГК «Росатом», имеющих аналогичный знак отличия, поскольку российским законодательством не предусмотрено прецедентное право».