В Мурманске пройдет IX Региональный общественный форум-диалог о развитии атомной энергетики в Арктике

6 мая 2016

В Мурманске 12–13 мая 2016 года состоится IX Региональный общественный форум-диалог «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность». Он соберет более 200 участников, чтобы общими усилиями власти, бизнеса и гражданского общества наметить дальнейшие пути развития атомной промышленности на северных территорияхнашей страны.

Организаторы форума-диалога: Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский Экологический Конгресс, «Зеленый крест», Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского.

Мероприятие соберет более 200 участников, среди которых представители федеральных,  региональных органов власти и местного самоуправления, руководители предприятий атомной отрасли, российские эксперты, ученые, сотрудники экологических и общественных организаций, журналисты и блогеры. Они обсудят ряд вопросов, связанных с социально-экономическим развитием северных регионов и обеспечением их экологической безопасности.

Мурманская область выбрана местом проведения форума как опорный регион Арктической зоны России. Здесь реализуются перспективные проекты атомной промышленности федерального и международного уровня, в том числе по ликвидации наследия «холодной войны», по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов.  Ряд проектов, успешно реализованных в Мурманской области, стали типовыми для других регионов страны.  Мурманск –крупнейший в мире город за Полярным кругом, где начинается Северный морской путь и базируется атомный ледокольный флот России.

«Мурманская область играет важную роль в освоении Арктики, развитии Северного морского пути и обеспечении безопасности России – это дает нам приоритетное право на участие в принятии принципиальных решений по развитию атомной энергетики на местах»,

– отметил первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

В числе ключевых тем форума-диалога в Мурманске – развитие атомной промышленности на территории Арктикив контексте российских национальных интересов. Будут рассматриваться различные аспекты модернизации энергетической

системы, перспективы энергоснабжения северных территорий. В фокусе окажется Кольская АЭС, действующая в Мурманской области. Много внимания будет посвящено экологической и радиационной безопасности Севера, взаимодействию предприятий атомной отрасли с гражданским обществом. В программу включены вопросы развития малого и среднего предпринимательства в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом», а также ряд других важных тем.

«На форуме будут созданы все условия для диалога с общественными организациями и  экологическими обществами – только так мы сможем найти действительно наилучшие решения по дальнейшему развитию атомной отрасли в интересах северных территорий и всей страны»,

– подчеркивают представители Госкорпорации «Росатом».

Для проведения форума-диалога выбраны две легендарные мурманские площадки. Мероприятия первого дня будут проходить в отеле«AZIMUT Мурманск» – это самое высокое здание за Полярным кругом, расположенное на центральной площади города. Во второй день участники отправятся на атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол находился в эксплуатации с 1957 по 1989 год, а затем былпоставлен на вечную стоянку в Мурманском порту и переоборудован в музей.