Заместитель губернатора Евгений Никора принимает участие в IX Региональном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность»

12 мая 2016

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора принимает участие в IX Региональном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность». Мурманская область выбрана местом проведения форума как опорный регион Арктической зоны РФ. Здесь базируется атомный ледокольный флот России, реализуются перспективные проекты атомной промышленности федерального и международного уровня, в том числе по ликвидации радиоактивных отходов, выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов. Форум-диалог собрал на площадке делового центра «Арктика» более 200 участников, среди которых представители федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления, руководители предприятий атомной отрасли, российские эксперты, ученые, сотрудники общественных экологических организаций. 

В своем докладе Евгений Никора подчеркнул, что Правительство Мурманской области не остается в стороне от набирающего обороты движения в защиту природы – ежегодно в рамках региональной экологической программы реализуется значительное количество природоохранных мероприятий и проектов. 

В 2014 году между Правительством Мурманской области и госкорпорацией «Росатом» заключено соглашение о сотрудничестве в области ликвидации накопленного экологического ущерба, в рамках которого осуществляется ежегодный мониторинг и выявление ядерно- и радиационно опасных объектов на территории региона и разработка комплекса мер по их ликвидации.

В рамках трехстороннего соглашения совместно с Минприроды России осуществляется реализация пилотного проекта «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива». На обеспечение мероприятий проекта из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. В рамках проекта планируется разработать программу очистки акватории Кольского залива от затопленных и затонувших объектов, которая сможет стать основой для реализации мероприятий по очистке арктической акватории. Исполнителем данной работы является входящее в состав госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО», профессионально занимающееся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны и готовое предложить свои технологии и опыт для решения экологических проблем Арктического региона.

С целью решения проблемы накопленного экологического ущерба, обусловленного военной деятельностью, осуществляется взаимодействие с Региональным экологическим центром Северного флота в области выявления, мониторинга и ликвидации накопленного экологического ущерба. 

В целях обеспечения энергетической безопасности Мурманской области, развития промышленного сектора экономики, в том числе градообразующих предприятий, недопущения уже в среднесрочной перспективе зависимости региона от поставок электроэнергии из-за ее пределов принято решение о начале реализации проекта продления срока эксплуатации энергоблока №1 Кольской атомной станции. В отношении энергоблока №2 совместно с правительством региона ведется работа по обоснованию необходимости продления срока эксплуатации с целью включения соответствующих мероприятий в инвестиционную программу концерна «Росэнергоатом».

Также Евгений Никора отметил роль госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» и Кольской АЭС в социально-экономическом развитии г. Полярные Зори. Реализация соответствующего Соглашения Правительства Мурманской области с госкорпорацией, а также значимые социальные, образовательные, спортивные и инфраструктурные проекты значительно повысили качество жизни полярнозоринцев.

«Мы должны понимать, что только решительные действия государственных органов, ответственность бизнеса, активное участие гражданского общества, международное сотрудничество, ориентированное на сохранение природы, обеспечение экологической и радиационной безопасности, способно приносить конкретные практические результаты, продолжить начатые и реализовать новые, перспективные проекты»,

- подчеркнул Евгений Никора.

В рамках работы форума-диалога заместитель губернатора Евгений Никора и директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных и радиационных объектов госкорпорации «Росатом» Олег Крюков подписали дополнительное соглашение между Правительством Мурманской области и госкорпорацией «Росатом» о консолидации усилий по созданию и использованию на базе объектов инфраструктуры госкорпорации промышленных комплексов по хранению, обработке, утилизации и обезвреживанию особо опасных отходов, образующихся на территории Мурманской области и в других Арктических регионах.