О денежной массе, радиоактивных отходах и нанокругляшах: девятое ток-шоу «Разберем на атомы» прошло в Екатеринбурге

23 мая 2016

19 мая информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга провел девятое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». За один вечер экономист, инженер и материаловед разобрали тему «Критическая масса».

Руководитель Свердловского отделения филиала ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО» Николай Шмаков объяснил слушателям, откуда берется масса радиоактивных отходов и как их безопасно хранят. Промышленные предприятия и медицинские центры — это очевидные источники таких отходов, но мало кто знает, что с проблемой утилизации РАО сталкиваются даже детские сады и библиотеки, утверждает спикер. Например, в одной из библиотек города в советское время были установлены пожарные датчики с радиоактивным плутонием. Сейчас от радиоизотопных извещателей дыма отказываются, и их необходимо правильно и надежно утилизировать.

От массы отходов к денежной массе перешел профессор Уральского государственного экономического университета, к. э. н. Василий Татьянников. В своем выступлении он сравнил разные страны по способам обращения с наличными и безналичными деньгами, ВВП и золотым запасом. «Сегодня денежная масса, приходящаяся на каждого россиянина, составляет 4 тысячи долларов. Вариант, подходящий для того, чтобы назвать себя состоятельным обществом с хорошим уровнем жизни, — это 20 тысяч долларов на человека. Сравните с Китаем, где огромное население. Там это цифра достигает 16 тысяч долларов, Украина — 1 тысяча, Америка — 38».

По словам спикера, не все так мрачно, ведь ипортозамещение — это система, удобная для России. Благодаря ей масса наличных денег, уходящих из страны, уменьшается, что со временем приведет нас к уровню инфляции 4% годовых.

Победитель «Science Slam Екатеринбург», младший научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН лаборатории прикладной электродинамики Сергей Заяц рассказал о разных способах получения нанопорошков. Подробнее о лазерном испарении, электрическом взрыве проволоки и нанокругляшах можно будет узнать, посмотрев видео на официальном канале ИЦАЭ на Youtube.

В августе ИЦАЭ Екатеринбурга продолжит цикл ток-шоу, посвящённый физическим величинам. Перед новым учебным годом учёные разберут на атомы тему «Время».