ВНИИАЭС представил на международном форуме «Атомэкспо 2016» новую информационную систему по неразрушающему контролю

2 июня 2016

АО «ВНИИАЭС» впервые представил новую информационно-аналитическую систему (ИАС) по эксплуатационному неразрушающему контролю металла оборудования и трубопроводов АЭС.

С новой ИАС можно было ознакомиться в «уголке» ВНИИАЭС на объединенном стенде Концерна «Росэнергоатом» на международной выставке «Атомэкспо 2016», завершающей работу в Москве 1 июня 2016 года. 

Эксплуатационный неразрушающий контроль – основная технология обеспечения надежности на основе ранней диагностики повреждений. Это очень трудоемкий процесс – в ходе ЭНК за контрольный цикл на одном энергоблоке АЭС проходят проверку порядка ста тысяч элементов контроля. Новая ИАС ЭНК позволяет организовать единое информационное пространство, включающее в себя все российские АЭС, отраслевой аналитический центр АО «ВНИИАЭС» и центральный аппарат АО «Концерн Росэнергоатом». 

ИАС состоит из трех подсистем, позволяющих решать задачи для непосредственно базового станционного уровня (оперативные задачи), аналитического уровня (систематизация результатов по отрасли) и управленческого уровня (формирование руководящих документов). Информация на аналитическом и управленческом уровнях может быть востребована не только эксплуатирующей организацией, но и разработчиками оборудования и трубопроводов, их изготовителями и монтажными организациями. 

На выставке «Атомэкспо 2016» были представлены и другие разработки института. Специалисты ВНИИАЭС ответили на вопросы посетителей.