Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

ЕБРР проинспектировал объекты ядерного “наследия” в Северо-Западном регионе России

15 июня 2016
Транспортер ТУК с ОЯТ из Франции

С 7 по 9 июня 2016 года прошла очередная инспекция хода выполнения работ, предусмотренных Исполнительными соглашениями о грантах заключенных в рамках Соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и Европейским банком реконструкции и развития об оказании технической помощи Российской Федерации в реализации проектов в рамках Многосторонней ядерно-экологической программы в Российской Федерации от 07.07.2005 г.

Представители ЕБРР, АО «ФЦЯРБ» и международного консультанта посетили территорию СРЗ «Нерпа» и Северо-западного центра «СевРАО» в губе Андреева.

СРЗ «Нерпа» выполняет одну из серьезнейших работ по утилизации плавучей технической базы «Лепсе» и подготовке ее хранилища к выгрузке ОЯТ. 7 июня участники проекта приняли один из ответственных этапов – завершение формирования кормовой блок упаковки, в состав которой входит хранилище жидких радиоактивных отходов. Это событие было отмечено открытием памятной доски, на которой расположены эмблемы основных участвующих организаций.

Следующим событием в жизненном цикле кормовой блок упаковки будет перевод на хранение в пункт длительного хранения реакторных отсеков в губе Сайда. Перевод будет осуществлен в текущем году за счет средств Российской Федерации. Одним из возможных вариантов рассматривается использование нового док-понтона «Итарус», прибывшего весной в Мурманскую область.

В качестве достижений прошедшего этапа следует отметить получение санитарно-эпидемиологического заключения на формирование носовой блок-упаковки для ее подготовки к выгрузке ОЯТ и передаче площадки подрядчику под строительство укрытия.

Следующим объектом инспекция проверила инфраструктуру для обеспечения обращения с ОЯТ в губе Андреева. Существенным событием прошедшего периода стало завершение строительства накопительной площадки для ТУК.

Подготовка к испытаниям перегрузочной машины

В рамках выполнения утвержденного директором по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олегом Крюковым плана подготовки к вывозу ОЯТ, сданный объект законченного строительства позволит осуществить в августе завоз партии ТУК, которые в конце года начнут загружаться в новом укрытии хранилищ ОЯТ.

Укрытие строится в соответствии с графиком. Внутри здания уже смонтировано три мостовых крана, размещена трехэтажная пристройка для обеспечивающих помещений, разобраны ограждающие стены двух блоков хранения ОЯТ.

23 июня в Туле на предприятии «Стройтехника» будут проведены испытания перегрузочного агрегата. После испытаний в августе планируется его доставка и монтаж в губе Андреева. Кроме этого компания ЭЗОИС завершает изготовление двух трансформаторных подстанций для повышения надежности электропитания оборудования по обращению с ОЯТ. Испытания будут проведены в конце июня.

За период после последней инспекции ЕБРР на территорию ПВХ в губе Андреева доставлена машина, предназначенная для перевозки ТУКов из укрытия хранилищ ОЯТ на накопительную площадку ТУК. Машина была изготовлена во Франции, ее грузоподъемность составляет 50 тонн.

К следующей инспекции в сентябре 2016 года должно быть смонтировано практически все оборудование, инженерные сети и системы.

Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев отметил:

«Вместе со строительством СЗЦ «СевРАО» активно готовится к проведению комплексных испытаний системы обращения с ОЯТ. Это возможно только после завершения строительства. Согласованные действия АО «ФЦЯРБ», как заказчика, СЗЦ «СевРАО» филиала ФГУП «РосРАО», как эксплуатирующей организации и ОАО «Росспецмонтаж», как исполнителя на площадке, позволят в текущем году отработать новую технологию обращения с ОЯТ на объекте Северо-Западного региона РФ».