Новости 17 июня 2016

Совет ИТЭР утвердил обновлённый график, нацеленный на получение первой плазмы

Подводя итог двухлетнего процесса по составлению обновленного базового графика, в который были вовлечены Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР, Совет ИТЭР утвердил обновленный Интегрированный график проекта ИТЭР, согласно которому первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

В ходе 18-го заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 15-16 июня 2016 года, его делегаты рассмотрели предложенный Организацией ИТЭР Ресурсообеспеченный интегральный график проекта. Участниками заседания были сделаны следующие заключения:

  • Успешное выполнение на текущий момент всех ключевых этапов проекта в соответствии с графиком или с его опережением свидетельствует о способности Организации ИТЭР и национальных агентств ИТЭР совместными усилиями продолжать реализацию проекта в соответствии с обновленным графиком.
  • Обновленный график сложен, но технически осуществим, что было соответствующим образом подтверждено по итогам его тщательного и всеобъемлющего изучения Независимой экспертной группой Совета ИТЭР.
  • Обновленный график предлагает оптимальный технически осуществимый путь к получению первой плазмы, которое будет означать завершение ключевых этапов сборки и ввода в эксплуатацию токамака ИТЭР и объектов обеспечения.
  • Сосредоточенность на ключевых элементах для получения первой плазмы приведет к эффективному снижению проектных рисков.
  • Повысившаяся эффективность в принятии решений, лучшее понимание рисков, а также неукоснительное соблюдение обязательств представляют собой новую основу для уверенности в том, что набранный уверенный темп в развитии проекта будет сохранен.

Утверждение обновленного графика на Совете ИТЭР дает сторонам-участницам проекта необходимое основание для одобрения Ресурсообеспеченного интегрального графика в своих странах, при том, что для некоторых членов проекта это также подразумевает получение одобрения от бюджетных структур.

В ходе заседания Совета ИТЭР обсуждалось предложение проводить проверку критических для успешной реализации проекта аспектов. Генеральный директор Организации ИТЭР Бернар Биго приветствовал идею дополнительного контроля. По его словам,

«в нашу обязанность входит осуществление проекта в духе прозрачности и постоянного улучшения. Эти проверки помогут дать оценку нашей работе, любые дополнительные сведения будут использоваться во благо проекта».

Совет ИТЭР также поручил Организации ИТЭР возглавить работу по продлению Ресурсообеспеченного интегрального графика на стадию работы реактора на дейтериево-тритиевой смеси с детализацией, достаточной для его принятия Советом ИТЭР на его следующем регулярном заседании в ноябре текущего года.