Чепецкий мехзавод ТВЭЛа начал переработку некондиционного урана на бывшем производстве тетрафторида

28 июня 2016

АО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия, входит в Топливную компанию "ТВЭЛ") начал переработку урана, используя мощности, освободившиеся после передачи на АО "Сибирский химический комбинат" (СХК) производства тетрафторида урана, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЧМЗ.

"На сегодняшний день на АО "ЧМЗ" принято решение о реализации программы по переработке некондиционного урана (существующих в настоящее время на предприятии запасов такого сырья - ИФ) до обедненной закись-окиси, рассчитанной на 2 года. Бывший цех по производству тетрафторида продолжит свою работу, основываясь на этой программе", -

сообщили на предприятии.

Представитель пресс-службы также отметил, что на ЧМЗ создана рабочая группа по поиску и разработке новых продуктов из обедненного урана.

"Тетрафторид для нужд армии и использования на атомных станциях мы не будем (больше - ИФ) производить, но урановое производство как таковое не закрывается. Цех будет производить изделия из обедненного урана, который применяется во многих отраслях, включая такие передовые, как космос, это компетенция нашего предприятия",

- сказал он.

Представитель пресс-службы напомнил, что Чепецкий мехзавод является площадкой "ТВЭЛ" для развития неядерного бизнеса. "Сегодня на ЧМЗ реализуются проекты по развитию производства титана, кальция, гафния и других элементов периодической системы, активно реализуются программы по импортозамещению", - омтетил он.

Ранее гендиректор СХК Сергей Точилин сообщал журналистам, что ЧМЗ закончил передачу на СХК производства тетрафторида урана.

Как сообщалось, во втором квартале 2014 года СХК сосредоточил на своей площадке все производственные мощности по конверсии урана в России, перенеся производство с ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", ОАО "Машиностроительный завод" (Московская область) и ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" (Иркутская область). Предполагалось, что это позволит увеличить объем заказов на обогащение урана на 20%. На создание производства по конверсии урана планировалось направить 7,5 млрд рублей.

ЧМЗ производит изделия из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и его соединений. Предприятие является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики. АО "ТВЭЛ" принадлежат 100% обыкновенных акций и 99,98% уставного капитала предприятия.