«Севмаш» выдерживает графики строительства «Бореев» и «Ясеней»

29 июня 2016

Оборонная судоверфь «Севмаш» в Северодвинске, крупнейшее судостроительное предприятие России, выдерживает графики строительства группировок атомных подводных лодок (АПЛ) проектов «Ясень» и «Борей», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода.

«Задача верфи - выполнить государственный оборонный заказ качественно и в срок. В этом направлении предприятие работает системно: выдерживаются графики строительства АПЛ, ведется планомерная работа по сохранению квалифицированных кадров и привлечению новых, обновляется производственная база»,

- привели в пресс-службе слова генерального директора предприятия Михаила Будниченко.

Там также отметили, что в этом году количество АПЛ, строящихся на стапелях «Севмаша», увеличится - состоится закладка еще двух атомоходов проектов «Ясень» и «Борей».

Многоцелевые атомные субмарины типа «Ясень» имеют надводное водоизмещение 8,6 тыс. тонн, подводное - 13,8 тыс. тонн. Они могут погружаться на 600 метров и развивать под водой скорость примерно в 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции - легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности. Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не в носу, а за отсеком центрального поста. «Ясени» вооружаются крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр», самонаводящимися торпедами.

Подлодки типа «Борей», вооруженные ракетами «Булава», призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Головной корабль этого проекта «Юрий Долгорукий» находится в составе Северного флота, второй – «Александр Невский» - перешел на Тихоокеанский флот в конце сентября 2015 года, третий – «Владимир Мономах» - должен прибыть на Тихоокеанский флот до конца 2016 года.