ТВЭЛ поможет создать в Северске школьный технопарк

30 июня 2016
Администрация ЗАТО Северск

При финансовой поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» к новому учебному году в Северске будет создан школьный технопарк. На оборудование для школьных лабораторий и классов «ТВЭЛ» выделил 5 млн рублей.

Как рассказала начальник управления образования ЗАТО Северск Юлия Дубовицкая, перед специалистами сферы образования атомграда поставлена грандиозная задача: подготовить для детей образовательную программу, полностью имитирующую действующее производство. «Одно дело урок физики или математики и совершенно другое – проектная деятельность, где научным руководителем является представитель вуза, а экспертом – представитель предприятия атомной промышленности», - пояснила она.

В образовательных организациях города планируется разместить пять сетевых лабораторий: химико-биологическую; моделирования, конструирования и прототипирования; экологического мониторинга; программного управления и обработки материала; интеллектуальных систем и робототехники. По мнению Юлии Дубовицкой, эти тематические направления в первую очередь связаны с современным инновационным развитием промышленности.

В список оборудования для лабораторий технопарка вошли квадрокоптеры и анализаторы воды (практически промышленного характера), 3D принтеры и сканеры, интерактивный стол для конструирования, наборы робототехники, цифровые наборы для работы по химии и многое другое. К примеру, анализатор воды и воздуха – это, по сути, переносная метеостанция и цена у нее вполне реальная – около 250-300 тысяч рублей.
Организаторы намерены оборудовать лаборатории и запустить проект в сетевой режим к 1 сентября 2016 года. «С коллегами из других городов мы запланировали уже целый ряд образовательных событий на следующий учебный год, в том числе и видеоконференции, чтобы объединить усилия наших школьных технопарков», - рассказала Юлия Дубовицкая.

Свои инновационные разработки северские учащиеся имели возможность представить на VIII Международном Форуме «АТОМЭКСПО 2016», который проходил в Москве с 30 мая по 01 июня т.г. Школьники впервые попали на форум благодаря АО «ТВЭЛ». Трое из четырех юных северчан стали самыми молодыми участниками выставки. Шестиклассники Северской гимназии Антон Соколов и Павел Селиванов, соединив два типа конструктора, сделали автоматическую кормушку для птиц. Робот-сортировщик, изготовленный лицеистом 6 класса Северского физико-математического лицея Николаем Гулько, вполне возможно станет в недалеком будущем прототипом автоматического сортировщика ядерных отходов без участия человека. Наибольший же интерес вызвала работа Алексея Сантьева, десятиклассника Северского физматлицея – акустический выключатель для лампы. Школьные проекты оценивали директора ведущих московских лицеев, НИЯУ «МИФИ», МГТУ им. Н.Э.Баумана, представители Госкорпорации «Росатом» и АО «ТВЭЛ».

В настоящее время проект «Школьный технопарк» планируется к реализации в ЗАТО Зеленогорск, Новоуральск, Северск и г. Глазове и является проектом не просто социально-ориентированным, но и формирующим перспективы будущего развития городов присутствия предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».