Курская АЭС: 32,5 млрд рублей составят до 2027 года инвестиции в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков

30 июня 2016

До 2027 года инвестиции Курской АЭС в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков составят 32,5 млрд рублей. Об этом сообщил главный инженер предприятия Александр Увакин 29 июня 2016 г. на встрече с популярными блогерами, которые посетили атомную станцию в рамках реализации масштабного фотопроекта.

Участниками мероприятия под названием «В объективе – Курская АЭС», посвященного 40-летию Курской АЭС, стали популярные блогеры-фотографы, профессиональные фотографы и фотокорреспонденты СМИ, в том числе веб-изданий, из Москвы и Московской области, Воронежа, Брянска, Белгорода, Орла, Курской области. Из более чем 50-ти претендентов, заявившихся к участию в мероприятии в ходе анонса в блогосфере, было выбрано 27 человек. 

Они ознакомились с работой Курской АЭС, механизмами обеспечения ее безопасности, убедились в информационной открытости предприятия, и получили уникальную возможность запечатлеть индустриальные фотопейзажи АЭС в лучах восходящего солнца с акватории пруда-охладителя.

Гости побывали на блочном щите управления (БЩУ) и в центральном зале энергоблока №3, в машинном зале, на щите дозиметрического контроля, где смогли увидеть работу атомной станции «изнутри». На вопросы блогеров, касающиеся безопасности атомной станции, ответил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.

«В результате модернизации, прошедшей на станции в 1994-2009 годах, срок службы энергоблоков увеличился с 30 лет до 45 лет, – пояснил он. – Были заменены технологические каналы реакторов, системы защиты, вся автоматика и электроника. В итоге уровень безопасности повысился в десятки раз».

В свою очередь Алексей Трубников - начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) КуАЭС, в котором также побывали участники фотопроекта, сообщил, что с начала строительства и на протяжении всего периода эксплуатации уровень радиации в зоне наблюдения атомной станции ни разу не превышал значений природного фона. 

«Радиационная обстановка в регионе расположения КуАЭС постоянно контролируется автоматизированной системой контроля (АСКРО), которая включает 29 постов. Данные систем АСКРО транслируются в режиме он-лайн на сайте www.russianatom.ru»

А. Трубников также отметил, что в настоящее время на Курской АЭС разрабатываются и реализуются природоохранные мероприятия, обеспечивающие сохранение природных систем, чистой воды и воздуха.

«В 2015 году Курской АЭС выполнено природоохранных мероприятий на сумму 21 847 000 рублей»,

- подчеркнул начальник ОООС.

Специально для участников фотопроекта была организована экскурсия и в цех гидротехнических сооружений, а также фотосъемка с катера на водоеме-охладителе. На участке по поддержанию качества технической воды (УПКТВ) журналистам рассказали о биологическом методе очистки воды пруда-охладителя, показали рыб-биомелиораторов, которые уменьшают объем нежелательной биомассы в водоеме и улучшают качество воды.

«В 2015 году проведено зарыбление водоема-охладителя I и II очередей Курской АЭС мальком травоядных рыб в общем количестве 9,9 млн штук, а растительноядными рыбами старших возрастных групп – общим весом 4 тонны»,

– пояснил начальник УПКТВ Владислав Мазурин.

Блогеры отметили уникальную природную среду техногенных ландшафтов, являющихся производственными объектами атомной станции, сделали серию экологических фотоснимков. Эффектные кадры и массу ярких впечатлений участники фотопроекта получили во время посещения смотровой площадки Курской АЭС-2, на которой ведется строительство станции замещения с реактором ВВЭР-ТОИ.

Результатом фотопроекта станет передвижная фотовыставка, экспозиции которой отразят безопасную работу крупнейшего энергетического предприятия Центрального Черноземья, индустриальную архитектуру объектов Курской АЭС и природу территории их расположения. Также предстоит серия специальных фоторепортажей в блогосфере, веб-изданиях и презентация юбилейного фотоальбома, в который войдут лучшие фотоработы участников проекта.