Ленинградская АЭС полностью готова к работе в летний пожароопасный период

4 июля 2016

На Ленинградской АЭС полностью выполнен план по подготовке к работе в весенне-летний пожароопасный период. Заключительные тренировочные учения по тушению условного низового пожара лесного массива на территории промзоны ЛАЭС успешно прошли 30 июня.

Главная цель совместной тренировки сил ЛАЭС и подразделений 19 отряда МЧС, к которому относятся пожарные части №№ 72 и 77 по охране Ленинградской АЭС, - отработка совместных действий в ходе тушения условного пожара в лесном массиве с торфяными почвами.

«В промзоне вокруг ЛАЭС лесного массива не очень много, а по периметру сделаны специальные противопожарные полосы шириной 100 метров для локализации огня, - прокомментировал ведущий инженер отдела пожарной безопасности строящихся энергоблоков ЛАЭС Роман Мельников. - Пожарные оснащены специальными торфяными стволами для тушения данного вида возгораний. Совместная тренировка показала слаженность действий привлекаемых подразделений и техники ЛАЭС с боевыми караулами 19 отряда при тушении возможных загораний».

Кроме тренировочных противопожарных учений, в план по подготовке ЛАЭС к работе в летний пожароопасный период вошли мероприятия, направленные на предотвращение, своевременное обнаружение и ликвидацию пожаров в начальной стадии:

  • организованы противопожарные разрывы между основными производственными площадками и лесными массивами;

  • территория АЭС проверена на соответствие требованиям пожарной безопасности;

  • проверены все установки противопожарной защиты, служащие для обнаружения, тушения и эвакуации персонала;

  • проверены сухотрубы на кровле и наружные пожарные лестницы;

  • проверены пожарные щиты на безводных участках производства;

  • персоналу станции проведены внеочередные инструктажи и другое.

Кроме этого, в ходе недавно завершившейся на ЛАЭС партнерской проверки АО «Концерн Росэнергоатом», наряду с другими направлениями, Ленинградскую АЭС проверили по направлению «Пожарная безопасность и подготовка к лету». Эксперты остались удовлетворены уровнем готовности станции.

Начальник отдела пожарной безопасности ЛАЭС Юрий Михайлов отметил:

«Традиционно наиболее опасный период летом – конец июля и начало августа. Уровень пожарной опасности, в первую очередь, зависит от погодных условий: сухо и ветрено или дождливо и прохладно – развитие событий совершенно разное. Но мы должны быть готовы безопасно и безаварийно работать в любых условиях».