Машиностроительный завод ТВЭЛ изготовил для Кольской АЭС по новой технологии партию тепловых кассет третьего поколения

8 июля 2016

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на производственной линии  изготовления топливных кассет для реакторов ВВЭР-440 успешно произведена вторая партия из девяти бесчехловых рабочих кассет третьего поколения (РК-3), предназначенных для Кольской АЭС. Первая партия РК-3 для этой атомной станции была изготовлена предприятием в 2010 году.

Как пояснил инженер-технолог участка сборки РК и ТВС типа ВВЭР-440 ПАО «МСЗ» Роман Козырев, выпуск РК-3 впервые осуществлен на новом производственном участке, особенностью которого является изготовление твэлов и топливных сборок в едином потоке. «Это потребовало проведения объёмной технологической подготовки производства.

Поменялось не только оборудование, но и технологическая схема сборки изделия. Завершение изготовления РК-3 организовано на стенде сборки пучка, с которого готовое изделие выходит уже с головкой и хвостовиком, минуя дополнительные технологические операции, выполняющиеся при сборке штатных топливных кассет первого и второго поколений для ВВЭР-440. Это значительный шаг вперед, реализованный усилиями всего коллектива цеха, инженерного центра и ООО «МСЗ-Механика», отметил Роман Козырев.  

По оценке начальника отделения изготовления топливных кассет для реакторов ВВЭР-440 ПАО «МСЗ» Михаила Тимофеева, постановка на производство РК-3 – это шаг к внедрению кассет более прогрессивной конструкции, что  существенно повышает конкурентоспособность предприятия и всей Топливной компании ТВЭЛ на реакторном рынке.