В Обнинске расположится музей мировой атомной энергетики

8 июля 2016

На церемонию подписания соглашения в следующий четверг ждут председателя Всемирной ассоциации атомных электростанций Жака Регальдо

Пожалуй, такого не знает ни один атомный город и ни один наукоград: всемирная ассоциация выбрала Обнинск местом прописки своего международного музея. Хотя, с другой стороны, именно наш город является признанным родителем атомной энергетики, здесь была запущена Первая в мире АЭС, и логично, что музей будет именно здесь.

С такой инициативой выступило Ядерное общество России, и эту идею поддержало Калужское землячество и стало ее продвигать в жизнь.

«Нам очень понравился этот проект, — говорит его руководитель Геннадий Скляр. — Музей мировой атомной энергетики в Обнинске должен стать важной точкой международного туризма. Росатом и министерство культуры уже поддержали его включение в новый туристический маршрут «Россия атомная».

Каковы будут экспонаты музея, говорить еще преждевременно. Но музей, как планируется, будет познавательным и важным с точки зрения образования: в нем будут собраны технологические макеты, реализующие самые современные атомные идеи, представлены экспозиции АЭС мира, сведены достижения атомной науки, техники. А территориально его планируют разместить в новом бизнес-инкубаторе, который находится в технопарке, на площадке около ИАТЭ. Музей включат, таким образом, в образовательную программу будущих специалистов-атомщиков.