Школьники Зеленогорска впервые посетили Электрохимический завод, где для них учредили именные стипендии

11 июля 2016

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялись очередные мероприятия в рамках коммуникационного проекта Госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной отрасли», который реализуется с 2014 года. Но в этот раз предприятие открыло двери не только для зеленогорских педагогов и гостей из Красноярска.  Впервые ЭХЗ принял в своих стенах представителей юного поколения горожан, которые получили возможность не только своими глазами увидеть атомное производство, но и услышать ответы на все интересующие вопросы непосредственно от ведущих специалистов и генерального директора предприятия Сергея Филимонова.

Перед проходом на промплощадку гостей «погрузили в тему», рассказав, чем занимается Электрохимический завод, какую выпускает продукцию, какое место занимает в ядерно-топливном цикле и как реализует экологическую политику. От специалистов предприятия педагоги получили компетентные ответы на самые разные вопросы: об эффективности и безопасности газовых центрифуг, о поставщиках оборудования и сырья, об использовании фтористоводородной кислоты, о радиационном фоне на заводе, о технологии бережливого производства, о пунктах долговременного хранения твердых радиоактивных отходов, о том, в какие страны ЭХЗ поставляет свою продукцию и как быстро осваивает выпуск новых изотопных продуктов.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе посещения цеха по производству изотопов и участка «W-ЭХЗ».
А для старшеклассников, помимо экскурсии, была организована встреча с генеральным директором предприятия Сергеем Филимоновым.
Ориентируя ребят на выбор профессии, Сергей Васильевич сказал:

« У вас сейчас есть уникальная возможность получить базу знаний, которой вы будете пользоваться всю жизнь. Не теряйте времени, учитесь – и тогда любое предприятие отрасли, в том числе и ЭХЗ, с радостью примет вас на работу. А работа у нас интересная, творческая, в этом вы сегодня могли убедиться». 

А чтобы у старшеклассников появился новый стимул, Сергей Филимонов заявил, что с нового учебного года учреждаются три именных ежемесячных стипендии генерального директора для самых тспособных учащихся десятых классов зеленогорских школ. Новые стипендиаты будут определяться каждые шесть месяцев.
Общее впечатление от визита учителей и учеников на ЭХЗ можно охарактеризовать словами Татьяны Вяткиной, начальника методического отдела Центра обеспечения деятельности образовательных учреждений Зеленогорска:

- Сколько живу в городе, ни разу не была на ЭХЗ и мечтала посетить завод, узнать его изнутри… Радует, что у нас одно из самых мощных в мире атомных предприятий, которое даже в период экономических санкций Запада наращивает производствоы. Появилось ощущение гордости за наш завод и город, уверенность в будущем.