АО «ВНИПИпромтехнологии» получило разрешение Главгосэкспертизы на реконструкцию сорбционной установки Далматовского месторождения

22 июля 2016

Инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации «Реконструкция локальной сорбционной установки (ЛСУ) на Усть-Уксянском участке Далматовского месторождения урана».

Заказчиком проекта является отрабатывающее месторождения в Курганской области по технологии скважинного подземного выщелачивания АО «Далур», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».

«Целью проекта является оптимизация работы технологического оборудования, позволяющая повысить эффективность переработки растворов на локальной сорбционной установке. До реконструкции производительность ЛСУ составляла 750 куб. м в час, а после нее – до 1000 куб. м. в час. Естественно, что это повысит объемы конечного производства металла», -

рассказал директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Юрий Дмитрак.

По проекту Инжинирингового центра в здании ЛСУ будут установлены четвертая сорбционная колонна и дополнительное оборудование. ЛСУ предназначена для извлечения урана на анионит (специальную смолу) из продуктивных растворов. Затем насыщенная ураном смола транспортируется для дальнейшей переработки в главный производственный корпус центральной производственной площадки, расположенной в центральной части Далматовского месторождения в 14 км от села Уксянское.

Производственный план АО «Далур» на 2016 год составляет 591 тонну урана. 250 из них должна дать отработка Усть-Уксянского участка Далматовского месторождения.

Директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Юрий Дмитрак поблагодарил всех участников проекта - руководителей, специалистов по проектированию, обслуживающий персонал – за качественно выполненную работу.

«Мы все работаем на одно большое государственное дело – обеспечение ядерной и энергетической безопасности страны. Уверен, что наши опыт, знания и профессионализм и в будущем помогут снижать затраты и повышать эффективность всего добывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом»,

- подчеркнул он.