Губернатор Мурманской области встретилась с руководителем "Росэнергоатома"

28 июля 2016

Сотрудничество и взаимодействие сегодня стали главными в повестке встречи главы региона с генеральным директором концерна "Росэнергоатом" Андреем Петровым. Цель - обеспечение надежного и качественного энергоснабжения потребителей.

Самый больной вопрос - платежная дисциплина и позиция, в этой связи, энергетиков. Из-за долгов пред "ресурсниками" в некоторых муниципалитетах гарантирующим поставщиком - компанией "КолаАтомЭнергоСбыт" - наложены ограничения. Услуг лишаются и добросовестные плательщики, что нарушает их интересы, подчеркнула Марина Ковтун, напомнив, что на территории субъекта губернатор является гарантом защиты Конституционных прав северян.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

"Мое мнение - однозначно. Интересы бизнеса не должны превалировать над соблюдением интересов Конституционных прав граждан. Пути решения стоит искать без применения радикальных мер к добросовестным налогоплательщикам. В этом вопросе я надеюсь на ваше понимание. И предлагаю гарантирующему поставщику в кратчайшие сроки снять введенные ограничения. Разработать с главами администраций муниципальных образований планы урегулирования проблем".

В ходе встречи отмечено, - у правительства региона есть рычаги воздействия на глав муниципалитетов. Вопрос урегулирования неплатежей за потребленные ресурсы курирует вице-губернатор Евгений Никора. В целом взаимодействие Мурманской области с Концерном будет строиться на уже достигнутых договоренностях. Еще одно соглашение планируется подписать с участием гиганта - компании Россети, обеспечивающей передачу и распределение электроэнергии. Задача - запуск пилотных проектов по электрообогреву нескольких поселков.

Генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров:

"Конечно, приоритетным вопросом и направлением для нас является Кольская атомная станция. Точка генерации здесь. Поэтому, те усилия, которые мы прилагаем для решения вопросов о продлении сроков второго энергоблока - они будут находиться в центре - в центре внимания".