11 августа 2016

Поток «Социальное партнерство» успешно отработал на международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2016»

Поток "Социальное партнерство"

10-16 июля 2016 года в Калужской области прошел 6-й по счету международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж». Третий год подряд на площадке форума при поддержке РПРАЭП и ЯОР был сформирован и успешно отработал поток «Социальное партнерство», участники которого представляют молодежные общественные организации атомной отрасли, молодежные комиссии при профкомах, кадровые резервы организаций ГК «Росатом». У «Социального партнерства», как всегда, широкая география: 60 активных молодых специалистов, представляющих все дивизионы атомной отрасли и все регионы Российской Федерации, собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы, которые стоят перед молодежью отрасли. 

Общей темой работы потока, как и всего форума, стала ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Под призмой эффективности в шатре «Соцпартнерства» прошли лекции, мастер-классы и групповые активности: «Имидж и репутация», «Патриотическое воспитание», «Эффективное управление: финансы и риски», «Работа с научно-техническим потенциалом молодежи». Также, в рамках работы потока состоялись три круглых стола.

12 июля прошел круглый стол с участием председателя Законодательного собрания Калужской области Любимова Н.В. и ответственного секретаря молодежного состава Общественного совета ГК «Росатом» Черноусова Ю.В. В ходе беседы было отмечено, что сегодня особенно важно обратить особое внимание молодежных общественных организаций ГК Росатом на необходимость популяризации экологических мероприятий просветительского и прикладного характера. Было решено подготовить и провести дискуссионные площадки с привлечением экспертов в области экологии и ведущих ивент-компаний по обсуждению вопросов ресурсосбережения, ответственного потребления, зеленой экономики, инструментов популяризации экологических тем среди населения. 

Также на круглом столе речь шла об извечном квартирном вопросе. Для того чтобы, наконец, разрубить гордиев узел, было решено разработать методические рекомендации по улучшению жилищных условий молодых специалистов, занятых на предприятиях атомной отрасли. Необходимо рассмотреть организационные мероприятия и вопросы разработки и реализации проектов по улучшению жилищных условий с привлечением средств собственников и других источников внебюджетного финансирования в рамках и на базе основополагающих законодательных и нормативных актов, действующих на территории задействованных в проекте субъектов РФ. Важно сделать доступной информацию с примерами успешно реализованных проектов, дать подробные ссылки и комментарии к нормативным и законодательным документам.

Слева направо: Косицына Екатерина, Татьяна Лебедева, Евгений Сидоров, Ерофеева Татьяна, Щербина Владислав

«Форсаж» – это традиционная площадка для встречи наиболее перспективных молодых специалистов атомной отрасли, ведущих российских и иностранных энергетических компаний с экспертами в самых разных областях, в том числе по направлению международного сотрудничества. Так, 14 июля в рамках потока «Социальное партнерства» форума «Форсаж-2016» прошел круглый стол, посвященных организации в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 

В ходе международного консультативного совещания Генерального Совета Всемирной федерации демократической молодежи и международных молодежных студенческих организаций в Москве 7 февраля 2016 года Россия единогласно была выбрана в качестве страны проведения Фестиваля. Наша страна уже становилась хозяйкой Фестиваля дважды в годы СССР — в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 (XII фестиваль). VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Планируется, что в Фестивале 2017 примут участие около 30 тысяч гостей, в том числе не менее 10 тысяч молодых людей из 140 стран мира.

На круглом столе было озвучено предложение организовать в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года тематическую площадку, посвященную атомной отрасли и привлечь к подготовке площадки представителей молодежных общественных организаций предприятий ГК Росатом. Формирование рабочей группы может быть поручено координационному совету атомной отрасли по поддержке молодежных инициатив, о деятельности которого участникам «Социального партнерства» рассказал директор Департамента кадровой политики Гастен Д.А.

Примечателен тот факт, что контекст обсуждения Фестиваля оказался близок тезисам, прозвучавшим на Втором молодежном форуме стран БРИКС и ШОС, который состоялся с 24 по 28 июня в г.Уфе, где форум «Форсаж» и поток «Социальное партнерство» был презентован руководителем потока Лебедевой Т.М. в секции «Системы устойчивого развития планеты» как эффективный инструмент развития социальной составляющей в теории устойчивого развития. Это говорит о едином направлении молодежной международной политики, являющейся гарантом взаимоувязки интересов различных групп общества с целью обретения общей мировой стабильности.

Поток "Социальное партнерство"

В пятницу, 15 июля, под занавес форума, состоялся дискуссионный круглый стол «Молодые атомщики, города и ядерные технологии» с участием делегатов научно-образовательного, технологического и просветительского гражданского форума «Города и ядерные технологии», который проходил 14-16 июля в г.Обнинске при поддержке Правительства Калужской обл. и Госкорпорации «Росатом» под эгидой Ядерного общества России и объединения граждан «Обнинская инициатива». На круглом столе выступили вице-президент ЯОР Кушнарев С.В., председатель Союза молодых инженеров России, президент МОО "Русское технологическое общество" Мирошниченко Е.А., председатель московской областной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Соколов С.Д. и директор форума «Форсаж», председатель координационного совета атомной отрасли по поддержке молодежных инициатив Сидоров Е.Б. Основными темами для обсуждения стали роль молодежи технических специальностей в вопросах развития городов присутствия ГК Росатом, создание некоммерческих интеллектуальных клубов для молодежи атомных городов, искусство продвижение молодежных инициатив на уровне предприятия, района, города, области и роль координационного совета отрасли в этих процессах. 

Участники потока отметили, что несомненно важно обеспечить методологическую поддержку молодёжных общественных организаций отрасли с целью формирования единого понимания молодежной политики, повышения эффективности деятельности и взаимовязки планов во времени и по назначению для удобства целевой аудитории. Для этого целесообразно создать единый информационный ресурс, в котором будут собраны лучшие практики многоплановых молодежных проектов, примеры кооперации молодежных организаций на различных площадках, в том числе международных; а также сформулированы критерии оценки уровня развития молодежных организаций и предложения по повышению эффективности их работы.

В исполнении протокола заседания координационного совета атомной отрасли по поддержке молодежных инициатив, которое прошло 1 июня в рамках VIII международного форума «Атомэкспо – 2016», участники потока «Социальное партнерство» обсудили проведение конкурса на лучшую молодежную организацию и на лучшую организацию мероприятия в отрасли, а также подготовили план реперных отраслевых молодежных активностей на 2016 и 2017 годы, который будет презентован на следующем заседании коорсовета. Инициативу проведения в 2017 году отраслевого конкурса на лучшую молодежную организацию и лучший молодежный проект с целью дальнейшего анализа и выявления наиболее эффективных механизмов деятельности советов молодежи было решено поддержать. При разработке положения о конкурсе важно учесть следующие критерии: доступность информации о работе объединения, разнообразие выполняемых работ, полнота выполнения ежегодного плана, имидж организации (самопозиционирование, гимн, флаг, лого, т.п.), участие организации в отраслевых, межотраслевых и прочих конкурсах, наличие активных членов организации по принципу их вхождения в иных общественные организации (комиссии отраслевые, межотраслевые, региональные). Было предложено в рамках конкурса сделать отдельную номинацию для молодежного лидера по аналогии с премией ГК Росатом «Человек года Росатома». В жюри конкурса включить руководителей и успешных функционеров департамента кадровой политики ГК Росатом, РПРАЭП и координационного совета атомной отрасли по поддержке молодежных инициатив. Формат проведения конкурса может быть разделен на заочную часть и очную - презентация объединений и защита проектов, которые возможно включить в программу международного форума «Форсаж - 2017».

По итогам работы потока, с учетом всех предложений, будет выпущена Резолюция, проект которой в настоящий момент находится на рассмотрении в официальных инстанциях.  До встречи в 2017 году. Всем удачи. Участвуйте в происходящем!

Лебедева Татьяна, Руководитель потока «Социальное партнерство»