Новости 17 августа 2016

В рамках госконтракта АО «ВНИИНМ» завершило очередной НИОКР для международного проекта ИТЭР

АО "ВНИИНМ"

АО «ВНИИНМ им. Академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выполнило очередной этап государственного контракта в рамках российских обязательств в международном проекте ИТЭР. Комиссия Госкорпорации «Росатом» приняла все работы, отметив высокое качество и своевременность их выполнения.

АО «ВНИИНМ» проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию панелей первой стенки бланкета из бериллия и разработке сверхпроводящих материалов для магнитной системы ИТЭР. Все данные, получаемые в ходе их выполнения, ложатся в основу новых проектов, как, например, апгрейт большого адронного коллайдера, стренды для ускорителей типа NICA и FAIR, томографические стренды и т.д.

Проведенные АО «ВНИИНМ» НИР и НИОКР позволили повысить эффективность производства бериллиевой облицовки первой стенки бланкета ИТЭР.

«Требования комиссии довольно строгие, но ВНИИНМ обладает всей полнотой компетенций для экспорта научных знаний и разработок в сфере материаловедения,  – прокомментировал результаты сдачи седьмого этапа госконтракта начальник отдела разработки технологии бериллия и композиционных материалов на его основе АО «ВНИИНМ» Игорь Куприянов. - В частности, наши бериллиевые сплавы оказались полностью конкурентоспособными по сравнению с аналогичными изделиями наших партнеров из США. Мы продолжим работу в рамках этого проекта и на оставшихся этапах будем поддерживать высокий предъявляемый уровень».