РФЯЦ-ВНИИЭФ посетил министр информационных технологий Нижегородской области

25 августа 2016

22 августа с рабочим визитом РФЯЦ-ВНИИЭФ посетил министр информационных технологий, связей и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин. Цель визита – знакомство с успешным опытом ядерного центра в сфере информационных и суперкомпьютерных технологий.

Министр побывал в Институте теоретической и математической физики, где ему представили доклад о технологиях суперкомпьютерного моделирования ВНИИЭФ для ОПК и промышленности. Посетил Вычислительный центр, познакомился с работой импортонезависимой информационной технологической платформы «Цифровое предприятие» на рабочих местах, подключенных к центрам обработки данных, пообщался со специалистами, а также побывал в обновленном музее ядерного оружия.

«В органах государственной власти мы планируем замещать иностранные программные продукты, начиная от простейших, например, редакторов, и заканчивая серьезными системами управления. Вы являетесь разработчиками ПО и систем обработки данных, внедряете свои «ноу-хау» в производство. У вас есть крупнейший в России вычислительный центр, который сегодня работает как на собственные нужды, так и на внешний рынок, организовано собственное производство минисуперкопьютеров. Есть, чем гордиться. Госсектор – это тоже производство, только услуг и законов. Учитывая серьезные компетенции и опыт ВНИИЭФ в этих областях, мы будем работать по реализации намеченных планов»,

- рассказал о совместных задачах Сергей Кучин.

По итогам визита была достигнута договоренность о развитии сотрудничества и создании рабочих групп из представителей правительства Нижегородской области, ядерного центра и администрации Сарова по решению конкретных задач региональной исполнительной власти в области импортозамещения программных продуктов.