Президент Энергоатома принял участие в расширенном заседании администрации и профкома Компании по вопросам выполнения Колдоговора

25 августа 2016

Администрация и профсоюзный комитет НАЭК «Энергоатом» провели расширенное заседание по подведению итогов выполнения Коллективного договора Компании за первое полугодие 2016 года.

В ходе заседания президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский выступил с докладом о текущей деятельности Энергоатома и выполнении Колдоговора. Руководитель Компании поблагодарил трудовые коллективы всех подразделений за профессиональную солидарность и поддержку, которую получило руководство Энергоатома, отстаивая и защищая интересы отрасли от судейского произвола. «Счета Компании, из-за искусственно созданных долговых обязательств перед никому не известной до этого фирмой Укрэлектроват, были заблокированы исполнительной службой в январе этого года. Акции протеста профсоюзов, которые произошли 26 апреля и 31 мая, показали профессиональную сплоченность наших работников в отстаивании справедливости и защите интересов самой мощной энергетической Компании государства», - отметил Ю.Недашковский.

Президент Компании сообщил, что по итогам I полугодия текущего года работа всех подразделений Энергоатома была в целом оценена удовлетворительно.

Обращаясь к участникам заседания, Ю.Недашковский отметил, что в течение отчетного периода в оптовый рынок электроэнергии было отпущено 37,9 млрд кВт-ч электроэнергии, или 101,3% планового задания. «Из-за балансовых ограничений в I-м полугодии нынешнего года атомными станциями недовыработано 2,4  млрд кВт-ч. При том, что в прошлом году в первом полугодии такие ограничения были минимальными - всего 16 млн кВт-ч», - уточнил руководитель Компании.

За первое полугодие 2016 года Энергоатом отпустил электроэнергии в оптовый рынок на сумму 19,6 млрд грн (с НДС), но расчеты за нее составляли только 94,9% (18,6 млрд грн). По состоянию на 8 августа 2016 года общая задолженность ГП «Энергорынок» перед Энергоатомом за отпущенную товарную продукцию составляла 11 млрд 684 млн грн, в том числе просроченная задолженность - 9 млрд 944,8 млн грн. Вместе с тем, по результатам работы в первом полугодии 2016 года чистая прибыль Энергоатома составила 1,1 млрд грн. Подробнее с итогами работы Энергоатома в первом полугодии можно ознакомиться в материале по результатам заседания Балансовой комиссии Компании.

Говоря о вопросах корпоратизации НАЭК «Энергоатом», Ю.Недашковский напомнил, что летом 2014 года в Компании был разработан и направлен в Минэнергоугля проект Закона Украины «Об особенностях корпоратизации государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». «Предложенный законопроект призван в первую очередь исключить корпоратизацию Энергоатома на общих основаниях, то есть без учета его особенностей и уникального статуса. Таким образом, действующее законодательство предоставляет возможность начать процесс корпоратизации Энергоатома в любой момент», - отметил президент Энергоатома.

Он сообщил, что Минэнергоугля уже направлен на согласование в центральные органы исполнительной власти проект распоряжения Кабмина «О преобразовании государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». «1 июля текущего года в Минэнергоугля состоялось межведомственное совещание по вопросам корпоратизации Энергоатома, в котором приняли участие представители Компании и профсоюзного комитета. На указанном совещании были приняты предложения Компании о внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 29 августа 2012 года № 802 об обязательном включении в состав комиссии по корпоратизации представителей трудового коллектива. Инициатором указанных изменений выступит Минэнергоугля», - сказал Ю.Недашковский.

Он также уточнил, что окончательное решение о целесообразности, необходимости и тексте закона о корпоратизации Компании будет приниматься после выводов Консультанта по корпоратизации, контракт с которым будет заключен в конце августа – в начале сентября. «К этой работе в обязательном порядке будут привлекаться профсоюзы», - добавил президент Энергоатома.

В завершение своего выступления Ю.Недашковский подчеркнул, что первоочередной задачей трудового коллектива Компании является обеспечение стабильной и безопасной работы АЭС и успешное прохождение пиковых нагрузок осенне-зимнего периода 2016/2017 годов.