Состоялось заседание Управляющего комитета по проектам продления срока эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС «Козлодуй» (Болгария)

25 августа 2016

17-18 августа состоялось заседание Управляющего комитета по проектам продления срока эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС «Козлодуй» до 60 лет. 

Во встрече приняли участие руководство АЭС «Козлодуй» и представители консорциума АО «Русатом Сервис» - АО «Концерн Росэнергоатом» - Electricite de France, который выполняет работы по энергоблоку №5, а также АО ОКБ «Гидропресс» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаша») и АО «Риск Инженеринг» (Болгария), которые выполняют работы по энергоблоку №6 в консорциуме с АО «Русатом Сервис». 

17 августа участники встречи обсудили вопросы, касающиеся проекта продления срока эксплуатации энергоблока №6: текущий статус выполнения работ по проекту, актуальный план-график, а также состояние готовности участников к обследованию технического состояния оборудования и трубопроводов в предстоящий ППР в октябре – ноябре 2016 года. Участники отметили, что проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком.

18 августа на совещании были представлены итоговые результаты выполненных работ по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №5 по всем направлениям: оборудование и трубопроводы реакторной установки, тепломеханическое оборудование первого и второго контуров, дизель-генераторные электростанции, транспортно-технологическое оборудование, строительные конструкции зданий и сооружений. Участники отметили, что несмотря на крайне сжатые сроки проекта АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» досрочно завершило работы по обоснованию прочности и разработке заключений об остаточном ресурсе оборудования и трубопроводов реакторной установки. Результаты работ ОКБ «ГИДРОПРЕСС» были высоко оценены представителями АЭС «Козлодуй» и Electricite de France. 

Также на совещании был обсужден план заключительных мероприятий по проекту. Управляющий комитет подчеркнул, что высокий уровень взаимодействия между АЭС и Консорциумом способствовал успешному и своевременному исполнению всех работ для продления срока эксплуатации энергоблока №5 АЭС «Козлодуй».