В марте 2017 года в Снежинске состоится XIII Международная конференция "Забабахинские научные чтения"

29 августа 2016

С 20 по 24 марта 2017 г. в Снежинске состоится XIII Международная конференция «ЗАБАБАХИНСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ», организованная ФГУП РФЯЦ–ВНИИТФ.

Забабахинские научные чтения – это признанный научный форум по физике высоких плотностей энергии (ФВПЭ), на котором демонстрируются последние достижения, подводятся итоги исследовательских программ, обсуждаются направления дальнейших исследований.

Конференция посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Евгения Ивановича Забабахина (1917–1984), чьи исследования оказали сильное влияние на становление ФВПЭ в нашей стране. Круг научных интересов Евгения Ивановича был необыкновенно широк. В течение 25 лет он был научным руководителем РФЯЦ–ВНИИТФ, и в этот период институт добился замечательных успехов по нескольким направлениям основной деятельности.

Тематика конференции представлена в шести секциях:

  • Космическая защита Земли, высокоинтенсивные процессы, турбулентность;
  • Взрывные и детонационные явления;
  • Явления в плотной плазме;
  • Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах;
  • Научные основы ядерной энергетики и радиационной медицины;
  • Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения.

На конференции освещаются как традиционные, так и новые направления исследований. Обсуждаются способы получения и проблемы использования высоких плотностей энергии, реализация их на современных и перспективных физических установках, протекание высокоинтенсивных процессов в лабораторных экспериментах, в технических приложениях, в природных явлениях, включая астрофизические. Кроме того, рассматриваются системные вопросы ядерной энергетики и радиационной медицины, а также вопросы математического моделирования отдельных процессов и сложных явлений.

Заявки на участие в конференции подаются через веб-сайт http://www.vniitf.ru/