1 сентября 2016

Южно-украинские атомщики учатся противопожарной безопасности

Энергоатом

29 августа на Южно-Украинской АЭС начались курсы специального обучения для административного состава, руководителей подразделений, ответственных за обеспечение пожарной безопасности атомной станции, а также персонала цехов станции, задействованного в работах по техническому обслуживанию и поддержанию в исправном состоянии систем противопожарной защиты. Занятия проводят преподаватели Института последипломного образования Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности (ИПО ЛГУ БЖД) Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Цель учебного курса - повышение квалификации персонала АЭС, который обеспечивает поддержку и обслуживание противопожарных систем предприятия, а также знакомство с современными методами технического обслуживания этих систем и их перспективным развитием. Во время лекций и практических занятий предоставляются теоретические и практические знания в области проектирования противопожарных систем, монтажа и технического обслуживания действующих на атомной станции противопожарных систем и специального противопожарного оборудования. На занятиях передается также положительный опыт работы других АЭС.

Из 14 общих направлений учебного курса южно-украинские специалисты прослушают 11, включая курс для руководящего состава атомной станции «Обучение должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, в обязанности которых входит обеспечение выполнения мер пожарной безопасности» (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26.06.2013 года). Завершится обучение отработкой практических заданий.

Руководитель группы преподавателей, доцент кафедры инженерного обеспечения ИПО ЛГУ БЖД Александр Воробьев отмечает: «Мы с коллегами ставим целю не просто довести до наших слушателей регламентные положения пожарной безопасности атомной станции, но и объяснить действующие нормы и требования к противопожарным системам безопасности и оборудования, рассказать о современных методах их технического обслуживания и проверки работоспособности, поделиться опытом работы других отечественных и зарубежных предприятий в этой сфере. Безусловно, обеспечение высокого уровня пожарной безопасности требует больших организационных, технических и экономических затрат, однако они оправданы, поскольку противопожарная безопасность атомной станции стоит рядом с радиационной, ядерной, экологической и технологической безопасностью».

По окончании обучения предусмотрено тестирование, письменный экзамен и отчет слушателей. При положительных результатах отчетов участникам обучения будут вручены свидетельства о прохождении специального курса, которые позволят им выполнять работы противопожарного назначения по соответствующим направлениям.

Завершатся курсы по противопожарной безопасности 9 сентября.

Сотрудничество атомной станции и Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности началось в 2004 году, обучение специалистов проводилось на базе университета. В 2007-м году оно приобрело новій формат, и сейчас педагоги университета читают лекции на базе ЮУАЭС. По словам О.Воробьева, это имеет свои положительные моменты, главный из которых - обеспечение экономической и практической эффективности обучения.