На Запорожской АЭС проводится плановая инспекция МАГАТЭ

5 сентября 2016

С 29 августа по 3 сентября 2016 года инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводится очередная плановая инспекция энергоблока №1 Запорожской АЭС, который в настоящее время находится в плановом капитальном ремонте и площадки сухого хранилища отработавшего топлива (СХОЯТ). Инспекция проходит в рамках международного Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия.

Инспекторы МАГАТЭ провели физическую инвентаризацию ядерных материалов на СХОЯТ. На энергоблоке №1 провели проверку тепловыделяющих сборок (ТВС) в активной зоне реактора и проверку отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) в бассейне выдержки. Так же инспекторы провели проверку ядерного материала в хранилищах свежего ядерного топлива.

МАГАТЭ - единственный в мире международный инспектор по вопросам ядерных гарантий и контроля в области гражданских ядерных программ. Цель контроля - не допустить передачи ядерных материалов, используемых в ядерных установках, расположенных в 70 странах мира, на военные цели.