В Санкт-Петербурге начала работу совместная школа МАГАТЭ и Госкорпорации «Росатом»

5 сентября 2016

В Санкт-Петербургском филиале Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» начала свою работу школа по менеджменту в области атомной энергии, организованная совместно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Госкорпорацией «Росатом». Международная школа продлится до 16 сентября.

Основная цель Школы – передать странам, планирующим развивать атомную энергетику, уникальный образовательный опыт в области управления ядерными программами. Первый раз Агентством принято решение провести международную школу в России.

Для участия в образовательной программе в Санкт-Петербург приехали представителиболее двадцати стран. В их числе: Алжир, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бразилия, Гана, Египет, Замбия, Индонезия, Иордания, Камбоджа, Кения, Малайзия, Нигерия, Словакия, Тунис, Турция, Эфиопия.

В качестве преподавателей выступят ведущие мировые эксперты – сотрудники Международного агентства по атомной энергии (International Atomic Energy Agency, сокр. IAEA), Венского международного центра ядерных компетенций (Vienna International Nuclear Competence Centre, сокр. VINCC), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

«Школа в таком формате в Российской Федерации проходит впервые – рассказываетдиректор департамента международной деятельности НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Владимир Артисюк. — Путь к ней был долгий, начиная с 2010 года, когда был взят курс на оказание помощи странам-новичкам в области атомной энергетики, а годом позже подписаны практические договоренности между Центральным институтом повышения квалификации, Концерном «Росэнергоатом» и МАГАТЭ. За эти пять лет был накоплен опыт тесного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии, мы провели ряд курсов для стран-новичков — и в Обнинске, и в Санкт Петербурге. Теперь же это начало нового этапа. Мы работаем над тем, чтобы школа стала ежегодной. Россия имеет обширные планы по экспорту ядерных технологий странам-новичкам, а у представителей этих стран есть желание участвовать в таких образовательных программах, как Международная школа. Петербург для проведения школы выбран не случайно – референтной станцией для многих стран, строящих АЭС по российским технологиям является именно Ленинградская АЭС. К тому же в Петербурге, в культурной столице России, всего в 60 км строится новая атомная станция. И это — ярко очерченный символ безопасности российских технологий».

Совместная школа будет проходить в течение двух недель, и состоять из серии лекций и практических сессий по теме управления ядерно-энергетическими программами. Также для всех участников организованы технические туры на строящуюся ЛАЭС-2, Аварийно-технический центр Минатома России, полномасштабный тренажёр ПАТЭС и Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга.