На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершается монтаж системы аварийного охлаждения активной зоны реактора

6 сентября 2016

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС монтажники установили предпоследнюю, третью, гидроёмкость аварийного охлаждения активной зоны реактора (ГЕ САОЗ). Предыдущие две гидроёмкости были установлены в конце прошлого года.

Данная система безопасности, состоящая из четырёх ГЕ САОЗ, работает самостоятельно без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Вес одной гидроёмкости - 86 тонн, объём - 93 куб. метра.

Комментируя события, происходящие на строящемся энергоблоке, заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов отметил, что в реакторном отделении строящегося энергоблока с завершением монтажа ГЕ САОЗ монтажные работы уступят место пуско-наладочным.

«Монтаж гидроёмкостей САОЗ, по сути, последние монтажные операции крупногабаритного оборудования в реакторном отделении. В ближайшее время и четвёртая гидроёмкость поступит в зону монтажа. Параллельно в реакторном отделении ведутся гидроиспытания бассейна выдержки, идёт наладка перегрузочной машины ядерного топлива, ведётся прокрутка электроприводной арматуры и механизмов. Готовимся к важной технологической операции – проливу систем на открытый реактор. В ходе этой технологической операции будет проведена послемонтажная очистка смонтированных трубопроводов и оборудования реакторной установки. «Пролив» намечен на конец текущего года»,

- сказал А.Федотов.

Также на 4-ом энергоблоке ведутся работы по преднапряжению канатов системы защитной оболочки. В машзале ведутся работы по монтажу турбины.

Пуск энергоблока №4 запланирован на 2017 год