8 сентября 2016

Судно-контейнеровоз «Россита» доставило в губу Андреева партию контейнеров для вывоза ОЯТ

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Выгрузка ТУК с Росситы

27 августа с.г. в губу Андреева на судне-контейнеровозе «Россита»  были доставлены контейнеры, предназначенные для загрузки ОЯТ. Начало работ планируется в конце года, когда будет закончено строительство укрытия хранилищ отработавшего ядерного топлива. По планам госкорпорации «Росатом» завершится загрузка ОЯТ во втором квартале 2017 года. После этого контейнеры будут отправлены в Мурманск.

В период с 27 по 29 августа проводилась разгрузка «Росситы». Впервые была использована вновь созданная транспортно-технологическая схема от пирса до хранилища контейнеров. В ходе разгрузки проверена работоспособность новых технических средств: двухконсольного крана-перегружателя на пирсе, транспортной тележки и мостового крана внутри хранилища.

Установка ТУК на транспортер
ТУК установлены в хранилище

Начальник отдела координации и реализации международных программ госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев прокомментировал:

“Это еще один  шаг к началу масштабных работ по вывозу ОЯТ из хранилищ в губе Андреева, и как следствие к снижению ядерной напряженности и  радиационной опасности Северо-Западного региона».

После разгрузки контейнеров для ОЯТ на "Росситу" погрузили 20-ти футовые контейнеры, предназначенные для перевозки временных упаковок с ТРО. Эти контейнеры сперва будут доставлены в пункт "Гремиха" и там загружены упаковками. ТРО из Гремихи будет доставлено в Сайду на региональный центр кондиционирования и хранения РАО.