Хранилище отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС (Литва), сооруженное консорциумом GNS – NUKEM, получило лицензию на эксплуатацию

26 сентября 2016

20 сентября 2016 года Государственная инспекция по атомной энергетике Литвы (VATESI) выдала Игналинской АЭС лицензию на эксплуатацию промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ), сооруженного консорциумом в составе компаний GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH и NUKEM Technologies GmbH (входит в состав инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»).

Промежуточное хранилище ОЯТ расположено в непосредственной близости к атомной станции и предназначено для безопасного хранения отработавших тепловыделяющих сборок из обоих реакторов (РБМК) ИАЭС на протяжении следующих 50 лет. Работы по проектированию и сооружению промежуточного хранилища ОЯТ специально для Игналинской АЭС, включая поставку технологического оборудования и контейнеров CONSTOR RBMK 1500/M2, были выполнены консорциумом «под ключ». 

Лицензия на эксплуатацию хранилища, полученная благодаря успешной работе консорциума GNS – NUKEM, завершает существенный этап в процессе вывода атомной станции из эксплуатации и является важной предпосылкой для выполнения последующих работ по демонтажу. Данный проект финансируется за счет средств Международного фонда поддержки вывода из эксплуатации Игналинской АЭС под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).