На базе ГНЦ РФ - ФЭИ прошло XV совещание Управляющего совета проектным соглашением международной программы "Поколение IV"

30 сентября 2016

XV совещание Управляющего совета проектным соглашением международной программы Поколение-IV прошло с 27 по 29 сентября на базе ГНЦ РФ - ФЭИ (предприятие Госкорпорации "Росатом", Обнинск, Калужская обл.).

По словам начальника лаборатории ГНЦ РФ - ФЭИ, занимающейся вопросами обоснования безопасности быстрых реакторов, Юрия Ашурко, целью совещания является обмен информацией о состоянии работ по быстрому натриевому реактору (РБН), выполненных в рамках Проектного соглашения МФП в странах-участниках проекта, и согласование плана работ на следующий год. «Такие совещания проходят регулярно в странах, являющихся участниками этой программы. Основной задачей было обсудить те работы, которые выполняются участниками данного проектного соглашения по вопросам безопасности быстрых натриевых реакторов четвертого поколения. Каждая страна выполняет определенные работы, результатами которых могут пользоваться другие участники проектного соглашения. Поэтому такая кооперация приносит пользу каждому участнику», - отметил он.

На совещании были представлены доклады о развитии национальных программ по РБН в странах-участниках: России, Франции, США, Китае, Японии, Республике Корея и Европейском Союзе.

Кроме того, участники совещания проявили живой интерес к экспериментальной базе и перспективным разработкам ГНЦ РФ – ФЭИ в ходе технического тура на Первую в мире АЭС и экспериментальные установки института.

В рамках международного форума "Поколение IV" (МФП) рядом ведущих стран в области ядерной энергетики осуществляется международное сотрудничество по НИОКР в обоснование реакторных систем четвёртого поколения с улучшенными характеристиками по ядерной и энергетической безопасности, ресурсопотреблению и нераспространению. В июне 2010 года Госкорпорация «Росатом» как полномочный представитель правительства Российской Федерации присоединилась к системной договорённости МФП по РБН. Под эгидой системной договорённости МФП по РБН действует ряд проектных соглашений, в рамках которых обеспечивается координация НИОКР, проводимых по отдельным направлениям в области РБН входящими в неё странами. Госкорпорация «Росатом» участвует в работе двух проектных соглашений МФП по РБН - по безопасности и эксплуатации РБН и по системной интеграции и оценке РБН.