20 октября 2016

В Северске прошел массовый митинг против сокращения рабочих мест на СХК

В Северске прошел митинг работников предприятия ОАО «СХК» направленный против намечающегося массового сокращения рабочих мест на заводе. Люди против закрытия Завода по Разделению Изотопов (ЗРИ), и перевозке блока центрифуг из Северска, в Зеленогорск, на Электрохимический завод. По мнению работников комбината это приведет к закрытию ЗРИ, а потом и всего комбината в целом, как совершенно нерентабельного предприятия...

Митинг состоялся возле Музыкального театра. Пришло около 500 человек. Рабочие предприятия на митинге были настроены решительно. По мнению организаторов акции, только массовые митинги могут помешать закрытию завода, а в «письмах и обращениях никакого смысла уже нет». Многие держали в руках плакаты «Хватит разорять регионы», «Кто ответит за развал Северска и СХК?», «Эффективные менеджеры – беда производства!», «Не лишайте нас будущего!».

– С большой долей вероятности все центрифуги в течение 2–3 лет будут вывезены, а ЗРИ, как экономически нецелесообразное производство, будет остановлен, – прокомментировал на митинге Виктор Трегуб. – Поэтому работники завода, комбината, дочерних организаций и подрядчики, более 1000 человек, останутся без работы. Завод разделения изотопов – едва ли не единственное производство СХК, которое до сих пор приносит прибыль комбинату, наполняет бюджет закрытого города и всей области.

Участники митинга приняли резолюцию, которую отправили в Росатом, губернатору Томской области и Президенту Владимиру Путину. Рабочие требуют немедленно прекратить работы по перемещению технического оборудования завода разделения изотопов на другие предприятия, разработать программу занятости населения Северска на среднесрочный период, а также рассмотреть возможность размещения в закрытом городе других предприятий оборонной промышленности за счет федеральных средств. В противном случае они угрожают новыми акциями протеста, но теперь уже в Томске.

Напомним, совсем недавно в Интернете была опубликована петиция против демонтажа центрифуг на ЗРИ, которую подписали несколько сотен человек. Автором петиции был работник завода Дмитрий Карбышев. Работники предприятия и жители Северска, которые быстро поняли, чем грозит вывоз оборудования с передового завода, отправили уже несколько обращений в адрес президента, правительства и руководства госкорпорации «Росатом», однако ответа по существу на свои обращения не получили.

Между тем генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин не видит в перевозке центрифуг в Зеленогорск никакой проблемы. На днях в газете «Новое время», которая спонсируется комбинатом, было опубликовано его заявление по поводу ситуации на предприятия и с заводом по разделению изотопов.

По словам Точилина, перевозка центрифуг запланирована в рамках НИОКР и проведения полномасштабного эксперимента, который предполагает уже не только остановку и запуск центрифуг, но и транспортировку по железной дороге. Это якобы позволит топливной компании принять компетентное решение о концентрации разделительных мощностей на той или иной площадке.

– Коллеги, эксперимент не предполагает массовых сокращений персонала, – продолжал увещевать сотрудников комбината руководитель. – Более того, нельзя говорить об остановке всего завода. Перед ЗРИ сегодня стоят наиважнейшие производственные задачи, которые предстоит выполнить. Раздутые непонятно для чего панические настроения в коллективе и обществе в целом мешают работе и вредят репутации Сибирского химического комбината. На поднятой шумихе кто-то просто хочет заработать себе политические очки или получить гонорар за очередную скандальную статью. Призываю коллектив предприятия отбросить все слухи и сплетни и продолжать работать в спокойном режиме.