Новости 20 октября 2016

Росатом в 2017 г. планирует провести закупки на сумму около 800 млрд рублей

Госкорпорация "Росатом" в 2017 году планирует провести закупки на сумму порядка 800 млрд рублей, говорится в презентации директора по закупкам "Росатома" Романа Зимонаса, представленной на форуме "Атомекс-2016".

Согласно презентации, до конца 2016 года объем конкурентных закупок госкорпорации ожидается в размере свыше 467 млрд рублей. Как сообщалось ранее, в 2016 году "Росатом" прогнозировал закупки на сумму 734 млрд рублей.

Объем закупок "Росатома" в 2015 году был равен 622,4 млрд рублей.

Выступая на форуме, Р.Зимонас перечислил несколько направлений совершенствования закупочных процедур Росатома: типизация требований к закупаемому оборудованию и единая технологическая политика, контроль за качеством проектно-сметной документации на всех промежуточных этапах, формулирование единой задачи для всех подразделений в рамках закупочного процесса, а также отбор поставщиков. Сейчас, по словам менеджера "Росатома", участнику тендера достаточно декларировать обязательство поставлять качественную продукцию, но для атомной отрасли этого мало: нужна предквалификация поставщиков, их аудит. В первую очередь это касается критически важной продукции, влияющей на безопасность людей или сроки сдачи объекта, которую выпускают ограниченное количество производителей, сказано в статье Р. Зимонаса в журнале "Атомекс".