Новости 24 октября 2016

ВНИИНМ успешно выполнил НИОКР для международного проекта ИТЭР

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно выполнил НИОКР «Разработка технологии получения бериллиевых пластин для первой стенки ИТЭР».

Начальник отдела разработки технологии бериллия и композитных материалов на его основе ВНИИНМ Игорь Куприянов отметил, что на данном этапе рассматривались варианты усовершенствования технологического процесса с целью снижения себестоимости производства пластин облицовки первой стенки ИТЭР.

«Мы рассмотрели возможность изменения формы и размера заготовок, а также возможность вовлечения отходов в основной технологический процесс с целью минимизации потерь».

Эксперт подчеркнул, что специалистами АО «ВНИИНМ» были намечены дальнейшие пути развития технологии. Проведенные исследования показали, что трудоемкость процесса можно существенно снизить, а использование отходов позволит уменьшить стоимость конечной продукции за счет сокращения затрат дорогостоящего сырья.

«В последующих этапах это позволит нам повысить эффективность технологического процесса»,

– подчеркнул Игорь Куприянов.

Представляя Топливную компания Росатома «ТВЭЛ» АО «ВНИИНМ» участвует в программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР по многим направлениям. Для выполнения принятых Россией в рамках проекта обязательств по изготовлению сверхпроводников, кабелей и токонесущих элементов для его магнитной системы, институтом разработаны технологии и создано на базе АО ЧМЗ современное производство отечественных сверхпроводящих Nb3Sn стрендов. Проведенные АО «ВНИИНМ» НИР и НИОКР позволили повысить эффективность производства бериллиевой облицовки первой стенки ИТЭР.