На энергоблоке №2 Калининской АЭС завершился ремонт в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации

28 октября 2016

26 октября энергоблок №2 Калининской атомной станции включен в сеть после проведения ремонтных работ в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков АО «Концерн Росэнергоатом».

Проектный срок эксплуатации энергоблока №2 Калининской АЭС заканчивается в декабре 2016 года. В рамках ППР-2016 энергоблок №2 с 30 июля текущего года был остановлен на ремонт с осуществлением операций по модернизации оборудования и систем. За это время проведены мероприятия, завершающие реализацию программы повышения безопасности при продлении срока эксплуатации. В числе ключевых операций значатся: замена комплекса электрооборудования системы управления и защиты реактора, аппаратуры автоматического контроля нейтронного потока, конденсатора турбины. Помимо замены оборудования в ходе ремонтной кампании  проведена полная модернизация третьей системы безопасности энергоблока №2, осуществлен значительный объем процедур по работе с документацией и др.

Особое внимание в период ремонта уделялось вопросам охраны труда. Работы проведены силами ремонтного и инженерно-технического персонала станции и представителей подрядных организаций: «Калининатомэнергоремонт», ЗАО «ТВП «ГЭМ», «Калининатомтехэнерго» и др. Все работы выполнены с соблюдением отечественных и международных правил и норм безопасности. Проведенный на энергоблоке ремонт обеспечит его безопасную и надежную эксплуатацию еще на протяжении ряда лет.

Итогом масштабных работ, осуществленных на энергоблоке, должно стать получение лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 КлнАЭС в продленном сроке. Напомним, что лицензию на продление срока эксплуатации уже получил энергоблок №1 Калининской АЭС. Она действует до 28 июня 2025 года.

Продление срока эксплуатации (ПСЭ) действующих энергоблоков — общемировая практика. Выполнение отраслевой программы по ПСЭ позволило российским атомным станциям выйти на уровень лучших мировых показателей по выработке электроэнергии.