28 октября 2016

Ликвидация ядерного могильника в Андреевой губе начнётся в следующем году

Радиоактивная бомба замедленного действия - так долгое время называли ядерный могильник в Губе Андреевой. Совместный международный проект по ликвидации этого могильника близится к концу. Сегодня в Мурманске участники проекта подвели итог многолетнему сотрудничеству и рассказали, каким образом и куда намерены перевезти отработанное ядерное топливо.

Эта встреча - символ завершения важного этапа международного проекта, который длился 15 лет. Один из сложнейших объектов советского ядерного наследия на территории Мурманской области будет ликвидирован.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области:

«В течение 15 лет совместными усилиями специалисты России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии создавали системы обращения с отработанным ядерным топливом в губе Андреева и его последующей транспортировки».

Уже в следующем году радиоактивные отходы из Андреевой губы начнут выгружать и вывозить на специальное предприятие в Челябинске. Транспортировка будет проходить со строжайшим соблюдением норм безопасности. Важно максимально защитить людей, которые будут обеспечивать все эти процессы. Российскую сторону представляют специалисты корпорации Росатом, иностранных партнёров - служащие аналогичных компаний и заинтересованных ведомств.

Уле Линдеман, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске:

«Это пример того, как конструктивное сотрудничество может приносить свои плоды даже в такое непростое, с точки зрения политики, время». 

Непростая политическая ситуация не помеха и в планировании будущего сотрудничества. В развитии Арктики, в том числе с точки зрения экологической безопасности, заинтересованы многие страны.

Геннадий Скляр, член комитета государственной Думы по энергетике:

«Мы много будем обсуждать для того, чтобы проблемы, являющиеся важной составляющей экологической безопасности и заботой об экологии в России, не только в России, но и во всём окружающем нас пространстве, были в центре нашего внимания».

Разработки и опыт, полученный с помощью этой международной программы, станет важной основой для будущей работы. Сейчас в Арктике находится несколько потенциальных источников радиоактивности, которые лежат на морском дне. Их утилизация - следующий перспективный проект улучшения ядерной безопасности