На Ленинградской АЭС начались гидравлические испытания системы охлаждения активной зоны строящегося блока №1

31 октября 2016

На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС специалисты приступили к гидравлическим испытаниям системы аварийного впрыска высокого давления.

«Испытания, проведенные на  трубопроводах рециркуляции первого из четырех каналов безопасности, подтвердили их прочность и плотность. Сварные соединения выполнены качественно. Течей, остаточных деформаций и разрывов металла трубопроводов нет»,

- прокомментировал результаты Алексей Мочалов, заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС (по монтажу).

«Комиссия по техническому освидетельствованию и Ростехнадзор признали гидравлические испытания успешными. Трубопроводы рециркуляции смонтированы с должным качеством, соответствуют проекту, и находятся в исправном состоянии. Их надежная и безопасная эксплуатация гарантирована. В ближайшее время аналогичные операции будут проведены на трубопроводах остальных каналов этой системы безопасности»,

- подытожил Виталий Шутиков, руководитель испытаний, начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС.

Система аварийного впрыска высокого давления является одной из защитных систем безопасности. Она предназначена для подачи раствора борной кислоты в систему теплоносителя реактора при авариях с его потерей и обеспечивает, в числе других систем, охлаждение активной зоны.