EDF в течение шести месяцев подготовит стратегический план

9 ноября 2016

Компания EDF в ближайшие шесть месяцев представит так называемый "стратегический план" по приведению в соответствие своего атомного парка опубликованному 28 октября 2016 года национальному многолетнему энергетическому плану (PPE).

Летом 2015 года во Франции был принят закон о переходе на зелёное развитие, в соответствии с которым доля атомной генерации в производстве электроэнергии должна сократиться до 50% в 2025 году.

Закон обязал правительство подготовить многолетний план (PPE) достижения поставленной цели. Следующим шагом внести коррективы в своё развитие должна компания EDF, эксплуатирующая французские атомные блоки.

В компании отмечают, что её стратегический план будет соответствовать тому, что записано в PPE, однако добавляют, что пока рано говорить о его конкретном наполнении.

Октябрьский вариант PPE не является окончательным, и атомной тематике в нём посвящены всего две страницы. Как ожидается, более конкретные требования к атомной отрасли по закрытию блоков появятся в следующем варианте плана, который должен быть готов в 2018 году.

Из текущего варианта PPE следует только окончательное закрытие АЭС "Fessenheim". Это необходимое условие для пуска строящегося блока №3 АЭС "Фламанвилль", так как закон 2015 года установил верхнюю границу для суммарной мощности атомного парка на её текущем значении.

В то же время, придётся предположить, что версия PPE от 2018 года станет весьма неприятной для атомщиков.

Предварительная версия плана, принятая в этом году, постулирует необходимость сокращения атомной генерации в 2023 году на величину от 10 ТВт×ч до 65 ТВт×ч. В переводе на блоки это может означать окончательный останов от двух до десяти блоков.

Зелёные организации полагают, что этого недостаточно. Так, "Greenpeace" в своём заявлении от 28 октября 2016 года настаивает, что для исполнения требований закона о зелёном развитии во Франции должно быть закрыто к 2023 году от 21 до 23 атомных блоков.

Всего во Франции эксплуатируется 58 водо-водяных энергетических реакторов под давлением, сгруппированных на 19 АЭС.