Росатом обеспечит импортозамещение радиофармацевтических препаратов

10 ноября 2016

Отечественные микроисточники с радиоактивным изотопом йод-125 (I-125), применяемые в хирургических операциях по брахитерапии для лечения рака, доказали свое высокое качество и не уступают импортным аналогам. Об этом заявил академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России (НМИРЦ) Андрей Каприн. По его словам, онкологи центра планируют расширять сотрудничество с предприятиями госкорпорации «Росатом» по применению других изготовленных в РФ радиофармацевтических препаратов.

Первая операция по брахитерапии злокачественной опухоли предстательной железы с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125 состоялась осенью 2015 года в филиале НМИРЦ – Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске Калужской области. Изотоп йод-125 нарабатывается Научно-исследовательским институтом атомных реакторов в Димитровграде Ульяновской области, а микроисточники с изотопом изготавливаются в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского в Обнинске – оба этих института входят в научный дивизион Росатома. Фактически проект по созданию этой продукции стартовал примерно 10 лет назад, и в результате его реализации получены высокотехнологичные отечественные средства уровня лучших мировых образцов. Как считают эксперты, у отечественных микроисточников имеется большой экспортный потенциал, поскольку их стоимость в несколько раз ниже зарубежных аналогов. Таким образом, внедрение российских радиофармацевтических препаратов позволяет значительно снизить затраты на проведение онкохирургических операций.

Изготовленные Росатомом микроисточники ни в чем не уступают тем, что произведены за рубежом,  сообщил Андрей Каприн РИА Новости.  

«Мы подумали: на что они (иностранные поставщики) могут давить? На цену – не могут, на форму – не могут, мы выпустили точно такую же форму. Остается – на радиотоксичность», – говорит Каприн.  «У нас есть очень сильная лаборатория, которая занимается радиотоксичностью. И мы можем доказательно подтвердить, что радиотоксичность наших источников не хуже (импортных). Они абсолютно такого же качества»,

– подчеркнул академик. Кроме того, как считает Каприн, для зарубежных поставщиков начало использования в России собственных микроисточников будет колоссальной потерей рынка.

По словам гендиректора Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, его специалисты намерены расширять область применения отечественных радиофармпрепаратов, изготавливаемых предприятиями атомной отрасли, в том числе ФЭИ и обнинским Научно-исследовательским физико-химическим институтом имени Карпова (также входит в состав научных структур Росатома). «Мы, в частности, точно будем делать иттриевые микросферы для эндоваскулярной эмболизации злокачественных опухолей», – сказал Каприн. Микросферы с радиоизотопом иттрий-90 локализуются в пределах сосудистой сети опухолей и обеспечивают облучение окружающей ткани новообразований.