На Ровенской АЭС завершилась партнерская проверка Парижским центром ВАО АЭС

11 ноября 2016

На Ровенской АЭС завершилась первая в истории ВАО обменная партнерская проверка экспертами Парижского центра ВАО АЭС. Итоги проверки подтвердили высокий уровень безопасности атомной электростанции, а также стремление к совершенствованию профессионализма.

Как отметил оперативный директор ВАО АЭС-ПЦ Гетан Ле Корвек, он доволен тем, что воплощено решение, которое год назад было совместно принято Парижским и Московским центрами по проведению обменной проверки атомных электростанций двух центров. Первой, пилотной АЭС этого проекта стала украинская Ровенская АЭС.

«Главной целью деятельности Всемирной ассоциации операторов АЭС является повышение безопасности и надежности атомных электростанций, и данная проверка является свидетельством развития ВАО, ее совершенствования»,

- подчеркнул Жак Регальдо, председатель Совета управляющих ВАО АЭС. Оценка уровня безопасности РАЭС была целью наработок экспертов в последние две недели, во время работы на РАЭС. Задачей экспертов было выявление замечаний и причин их возникновения.

В своем предварительном отчете, который был представлен руководству РАЭС, президенту НАЭК «Энергоатом», ответственным представителями Парижского и Московского центров ВАО и лично председателю Совета управляющих ВАО АЭС, руководитель команды Джон Мерфин и эксперты наряду с замечаниями отметили положительные факты, доказывающие передовой уровень РАЭС в целом. О профессионализме экспертов из 10 стран мира свидетельствует их общий стаж в атомной энергетике - 600 лет и опыт участия в таких проверках, на их общем счету 17 проверок. После последней партнерской проверки в 2012 году РАЭС заметно продвинулась вперед, также и результаты нынешней проверки будут способствовать дальнейшему совершенствованию эксплуатационной деятельности. Джон Мерфин отметил высокий уровень культуры ядерной безопасности, который характеризует эффективная коммуникация, процесс принятия решений и открытость в обсуждении. Было подчеркнуто, что особенность ядерной отрасли объясняется эксплуатацией мощного и опасного оборудования. Поэтому критическое отношение к процессам, оборудованию, коллегам является обязательным. Необходимо постоянно анализировать подходы в работе, искать пути для совершенствования. Безопасность, по словам руководителя проверки является высшим приоритетом, к ней нельзя относится чисто технически или административно, ее надо прочувствовать. «Не осознавая приоритета безопасности, мы не имеем морального права работать в нашей отрасли», - добавил Джон Мерфин.

Как отметил Анатолий Кириченко, ответственный представитель ВАО АЭС-МЦ, на РАЭС продемонстрирована эффективность основных принципов и программ ВАО. Персонал электростанции хорошо мотивирован в вопросах безопасности и производственной деятельности, осознает индивидуальную и коллективную ответственность. Проверка выявила немалый вклад и прилагаемые усилия для повышения уровня безопасности.

«Открытость специалистов РАЭС для сотрудничества с партнерами позволила получить определенное основание для совершенствования», - подчеркнул генеральный директор РАЭС Павел Павлышин. «Проведена серьезная работа по определению сильных и слабых мест нашей деятельности. Итоги партнерской проверки дадут нам дополнительный импульс для дальнейшего развития и повышения уровня безопасности».

Важным событием в области ядерной безопасности назвал президент Энергоатома Юрий Недашковский итоги проверки, которая завершилась на Ровенской АЭС. «Мы получили программу совершенствования нашей деятельности, так как повышение безопасности является философией Компании».