Новости 16 ноября 2016

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершается подготовка к проливу на открытый реактор систем безопасности

Все технологические трубопроводы систем безопасности реакторной установки будут смонтированы до конца текущего месяца. Об этом на заседании оперативного штаба по строительству энергоблока сообщил первый заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Алексей Жуков.

По его словам, данные работы выполняются в рамках подготовки строящегося энергоблока к этапу пролива технологических систем на открытый реактор, который, в соответствии с графиком сооружения намечен на декабрь текущего года.

«От того, как мы – строители, монтажники, наладчики сработаем в этом году, обеспечив пролив систем на открытый реактор, зависит дата конечной цели - пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС, намеченный на 2017 год»,

- подчеркнул Алексей Жуков.

Кроме того, на заседании штаба шла речь о подготовке к сдаче в промышленную эксплуатацию насосной станции добавочной воды (НДВ). «Пуск в промышленную эксплуатацию насосной станции – имеет важное значение для всех четырех энергоблоков АЭС», - отметил директор по строительству Ростовской АЭС Группы компаний ASE Алексей Кононенко.

Уточняя технические подробности работы насосной станции, директор по строительству подчеркнул, что вода из Цимлянского водохранилища будет подаваться только во второй контур энергоблоков:

«Вода из Цимлянского водохранилища не будет подаваться в первый контур реакторных установок электростанции. Это важное уточнение, поскольку технические характеристики насосной станции и ее функционал исключают попадание радиоактивных частиц в водохранилище»,

- подытожил Алексей Кононенко.