Ростовская АЭС: на одной из обеспечивающих систем установлено современное оборудование разделения воздуха - в 2 раза более экономичное и эффективное

21 ноября 2016

На одной из обеспечивающих систем Ростовской АЭС - азотно-кислородной станции* заменены установки разделения воздуха. Модернизация проведена  в связи с окончанием срока службы установок «АК-0,135». Вместо них смонтированы новые  - модификации «АжКж-0,06».

«Прежние установки проработали  с начала пуска атомной станции. Они морально и физически устарели, уже сняты с производства и из-за дефицита комплектующих сложно поддаются ремонту. Новые установки отлично зарекомендовали себя на других станциях. Кроме того, они в два раза экономичнее и эффективнее»,

- отметил начальник цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС  Владимир Чеботарев. 

Новое оборудование оснащено насосом для подачи продуктов разделения воздуха мощностью 4 кВт. При круглосуточной работе  расход  электроэнергии составляет 34560 кВт в год. Это в два раза меньше, чем  потребляла прежняя установка.

Кроме того, благодаря модернизации оборудования азотно-кислородной станции, существенно экономится расход технической воды системы водяного охлаждения компрессоров установки.

Но основная цель  модернизации – это повышение надёжности работы технологического оборудования и обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков атомной станции. 

Основное предназначение азотно-кислородной станции - производство азота и кислорода, необходимых  при эксплуатации и  ремонте энергоблоков. С помощью установки, о которой идёт речь,  происходит разделение воздуха на кислород и азот. Инертные газы (неон, гелий, аргон), содержащиеся в воздухе, через продувки возвращаются в атмосферу. С помощь установки разделения воздуха получают четыре вида продукта: жидкий и газообразный кислород, жидкий и газообразный азот.

Газообразный кислород получаемый на азотно-кислородной станции заправляют в баллоны и используют при ремонте энергоблоков.  Что касается азота, то в жидком состоянии он используется в оборудовании отделов  радиационной безопасности и ядерной безопасности и надёжности. Азот,  получаемый в газообразной форме, используется при эксплуатации оборудования реакторного и турбинного отделений, а также при ремонте оборудования атомной станции.