Новости 23 ноября 2016

Совет ИТЭР одобрил обновлённый график проекта до дейтериево-тритиевой стадии

Совет ИТЭР одобрил обновлённый график проекта ИТЭР до дейтериево-тритиевой стадии с демонстрацией получения первой плазмы. Основываясь на вновь обретённой за последние полтора года  уверенности в стабильном поступательном прогрессе в сооружении зданий и изготовлении компонентов, обновлённый график на 2016-2035 годы отражает консенсус и результат совместных усилий Организации ИТЭР и семи национальных Агентств.

В ходе 19 заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 16-17 ноября 2016 года, его делегаты рассмотрели предложенный Организацией ИТЭР обновлённый график проекта ИТЭР до дейтериево-тритиевой стадии (2035 г.) с демонстрацией получения первой плазмы (2025 г.). Обновлённый график был одобрен всеми Сторонами проекта ИТЭР, а общая стоимость проекта была одобрена до последующего утверждения. Это означает, что далее документ будет направлен всем Сторонам проекта для дальнейшего одобрения стоимости проекта через соответствующий процесс формирования национальных бюджетов.

Делегаты Совета ИТЭР пришли к общему мнению, что:

  • Работы по сооружению зданий и производству компонентов сохраняли высокий темп на протяжении последних полутора лет, что является ясным свидетельством следования обязательствам. Успешное выполнение к моменту проведения Совета 19 ключевых этапов по 2016 году, в срок и в рамках бюджета, чётко демонстрирует способность Организации ИТЭР и национальных Агентств ИТЭР совместно придерживаться обновлённого графика.
  • Поэтапный подход, предложенный в обновлённом графике после получения первой плазмы, повышает уверенность и минимизирует риски, позволяя сосредоточиться на завершении сооружения ИТЭР поэтапно и проведении термоядерных экспериментов между этими стадиями. Такой подход – лучший вариант для сохранения приоритетов и учета возможностей всех Сторон проекта ИТЭР.
  • Продолжающаяся демонстрация эффективности принятия решений, глубокое понимание и быстрая минимизация рисков, а также строгое соблюдение стандартов качества, безопасности и приверженность графику закладывают прочную основу для уверенности, что проект сохранит набранную положительную динамику.

Делегаты Совета ИТЭР одобрили ряд новых мер по увеличению эффективности управления проектом его надзорными органами, а также переназначили председателя Совета ИТЭР и его подведомственных комитетов на второй срок в один год.

С учётом быстрого развития проекта ИТЭР на Совете была высказана мысль о том, что его развитию могли бы поспособствовать растущие возможности сотрудничества с научными и промышленными сообществами как на национальных, так и на международных площадках, включая Деловой форум ИТЭР в Авиньоне в марте 2016 года. Совет призвал Организацию ИТЭР и национальные Агентства также воспользоваться этими возможностями.

Совет выразил благодарность Организации ИТЭР и Национальным Агентствам за совместные усилия по разработке обновлённого графика, а также за продолжающиеся успешные работы по возведению зданий и изготовление  компонентов ИТЭР в срок и в рамках бюджета.