Генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов принял участие в работе XI Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность - 2016»

24 ноября 2016

В форуме-диалоге «Атомная энергия, экология, безопасность - 2016» участвуют более трехсот ведущих экспертов в области атомных технологий из 17 стран мира, в их числе - Россия, Германия, Швеция, Индия, Венгрия, ЮАР, Белоруссия. Мероприятие работает на площадке международного информационного агентства «Россия Сегодня» с 22 по 23 ноября.

Открывая мероприятие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв особо отметил проекты, реализованные на Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в рамках первой Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ-1) и продолжающие свое развитие в ходе реализации ФЦП ЯРБ-2.

- Программа утверждена с горизонтом до 2030 года и состоит из трёх «пятилеток». Значительно увеличено её финансирование, в том числе из внебюджетных источников. Мы должны добиться следующих результатов в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом: разместить на безопасное долговременное «сухое» хранение около 84 процентов федерального ОЯТ, переработать 60 процентов ОЯТ, организовать переход к рециклированию ядерных материалов для реакторов на тепловых и быстрых нейтронах. В частности, на Горно-химическом комбинате уже начались работы по строительству второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ,

- заявил глава Росатома Алексей Лихачев.

На пленарной части форума в секции «Атомная энергетика XXI века» с докладом по теме «Опыт создания производств нового поколения на ФГУП «ГХК» выступил генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов. Доклад вызвал бурное обсуждение среди экспертов, особый интерес вызвала тема МОКС-топлива. В частности, первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов задал вопрос о характеристиках МОКС-топлива производства ГХК:

- Пётр Михайлович, слушая вас, я каждый раз словно перемещаюсь в реальное будущее, которое вы делаете на Горно-химическом комбинате, но до каких выгораний вы способны делать ваш МОКС? Я говорю о тех выгораниях, которые сделают «быстрые» реакторы экономически эффективными, то есть порядка 18 – 20% по тяжелому атому.

- На сегодняшний день мы реализуем те технологии, которые отработаны на БН-600 для уранового топлива. То есть оксидное топливо с выгоранием 12% тяжелых атомов.

Продолжил дискуссию первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян:

- Пётр Михайлович, правильно ли я понимаю, что база, созданная на ГХК, позволяет говорить о том, что как только будет система «быстрых» реакторов, то технологически мы замкнём топливный цикл?

- Вы правильно все понимаете,

- подтвердил Пётр Гаврилов.