AtomInfo.ru

Второй блок АЭС Ringhals будет включен после двухлетнего простоя

25 ноября 2016

Блок №2 АЭС "Ringhals" (Швеция) планируется подключить к сети 1 декабря 2016 года по окончанию более чем двухлетнего простоя.

Блок был остановлен в сентябре 2014 года после того, как в ходе проверки герметичности стального контейнмента (containment liner) были выявлены протечки через сварные швы в его нижней части.

После дополнительной инспекции были найдены участки стального контейнмента с коррозионными повреждениями. Для участков, где глубина повреждений превышала 3 мм (на толщине стали 5-6 м), были проведены ремонтно-восстановительные работы.

Как было установлено в ходе расследования инцидента, причиной возникновения течей стали механические повреждения при замене в 2005 году тороидальных плит (toroidal plates), установленных между стальным и бетонным контейнментами.

По требованию регуляторов, на блоке были выполнены дополнительные обоснования, касающиеся состояния тороидальных плит.

На блоке установлен трёхпетлевой реактор PWR проекта компании "Westinghouse", относящийся к первому поколению. Блок был сдан в коммерческую эксплуатацию в мае 1975 года.

После возвращения в строй блок ненадолго останется в эксплуатации. Как ранее заявляла эксплуатирующая организация, он будет окончательно остановлен в 2019 году.