На ЛАЭС-2 близится к завершению монтаж оборудования во второй камере переключений

28 ноября 2016

В настоящее время электромонтажники АО «СЭМ» (входит в Холдинг «Титан-2») ведут масштабные работы в реакторном здании первого блока строящейся Ленинградской АЭС. Перед ними стоит важная задача – необходимо обеспечить подачу напряжения на главные циркуляционные насосы и передачу в наладку обеспечивающих систем реактора.

До конца года должен завершиться монтаж для ввода в работу всей системы движения ядерного топлива, в состав которой входит полярный и портальный краны, машина для перегрузки топлива и транспортная тележка. Это оборудование будет загружать имитаторы ядерного топлива в реактор.

К слову, имитаторы уже поставлены на площадку. Непосредственно ядерное топливо планируется завозить на стройплощадку весной 2017 года.

Также близится к завершению монтаж оборудования во второй камере переключений на стройплощадке новых энергоблоков Ленинградской атомной станции. Работы ведут специалисты второго участка МСУ-90.

Камера переключений входит в систему подачи воды на охлаждение систем ядерного острова первого строящегося блока ЛАЭС. Система подачи воды состоит из брызгальных бассейнов, подземных тоннелей, двух камер переключений и двух насосных станций.

Работы во второй камере переключений выполнены на 90 %. Все оборудование расположено на отметке -5,700 м. Сейчас идет монтаж опорно-подвесной системы. В ближайшее время в камере переключений начнется установка насосного оборудования.