Кольская АЭС получила диплом конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России - 2016»

29 ноября 2016

Кольская АЭС признана победителем XII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России - 2016»*. Жюри отметило активную деятельность Кольской АЭС в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности страны.

«В 2015 году было израсходовано около 600 миллионов рублей на комплекс мероприятий, повышающих экологическую безопасность и направленных на снижение рисков, связанных с воздействием промышленного объекта на природу Заполярья, - прокомментировал награждение директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – На станции проводятся работы по модернизации и повышению эффективности очистных сооружений. Усилен контроль за предотвращением нарушений в области охраны окружающей среды. В эксплуатацию внедрено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее осуществлять оперативный контроль качества окружающей среды по целому ряду показателей». 

По данным отчета по экологической безопасности Кольской АЭС за 2015 год доля Кольской АЭС в выбросах вредных веществ составила 0,02% от выбросов всех промышленных предприятий Мурманской области, а количество отходов производства и потребления – менее 0,001%. Фактические выбросы, сбросы и объемы образующихся отходов в десятки раз меньше установленных для Кольской АЭС нормативов. 

С целью повышения эффективности деятельности в природоохранной сфере на Кольской АЭС успешно функционирует система менеджмента в области экологии.

Полученная Кольской АЭС награда подтверждает статус экологически ответственного предприятия и является свидетельством общественного признания достижений атомной станции в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.