Прохождение GDA для AP-1000 в Великобритании может затянуться

30 ноября 2016

Департамент ядерного регулирования (Office for Nuclear Regulation) Великобритании опубликовал очередной отчёт о ходе рассмотрения проектов предлагаемых к строительству в стране реакторов, пишет "World Nuclear News".

Речь идёт о процедуре GDA, или generic design approval, окончательном одобрении проекта регулятором.

По проекту UK ABWR (водяной кипящий реактор от альянса GE/Hitachi) у британских регуляторов нет больших сомнений в том, что они сумеют вынести свой вердикт в срок, в декабре 2017 года.

Регуляторы предупредили, однако - от альянса потребуется "постоянное внимание", чтобы "риски не материализовались в серьёзные проблемы", способные помешать своевременному завершению GDA.

В то же время, по рассмотрению проекта AP-1000 могут возникнуть задержки, и регуляторы не уверены в возможности завершить рассмотрение в планируемый срок, то есть, в марте 2017 года.

Кроме того, регуляторы уведомили о том, что "несколько раз" встречались с представителями компании "General Nuclear Systems" (совместное предприятие CGN и EDF). На встречах обсуждались вопросы готовности компании к подаче заявки на прохождение процедуры GDA для китайского проекта HPR-1000.